Фото Андрея Нестеренко

Постоянная экспозиция работ художника Георгия Попова и его воссозданная мемориальная мастерская появятся в Тотьме в 2019-2020 годах по инициативе Тотемского музейного объединения.

Георгий (Жорж) Попов родился 15 сентября 1939 года в селе Красное Тотемского района. Профессионального художественного образования не получил. Обратился к живописи в 1960-е годы. Молодому художнику тогда оказала помощь директор краеведческого музея Екатерина Соломенко, по инициативе которой музей закупил ряд работ Георгия Попова.

С 1967 года Георгий Попов работал в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической и бытовой картины. Он был талантливым поэтом, писал стихи, зарисовки для тотемского краеведческого альманаха «Сухона». Жизнь Георгия Ивановича оборвалась в феврале 2018 года.

В июле в деревне Слобода Тотемского района, в двухэтажном деревянном доме, где долгое время проживал и писал свои работы художник Георгий Попов, с 22 июля работает первая посмертная выставка произведений мастера. Инициатором ее открытия выступил сын Георгия Ивановича - Сергей Попов. На свои средства он обеспечил переезд картин, мемориальных предметов и библиотеки из вологодской квартиры художника в деревенский дом в Слободе.

«Георгий Попов для нас останется человеком, который в своих живописных произведениях – так же, как Рубцов в поэзии, – как никто другой показал «тотемскую картину мира». Или, если угодно, северную, потому что Тотьма не может рассматриваться в отрыве от Русского Севера. Мы поддерживаем инициативу Сергея Попова по организации выставок мастера на тотемской земле и готовы воссоздать мастерскую художника в Тотьме. На ней будут представлены мемориальные предметы, а также живописные работы Георгия Ивановича разного времени создания», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Евгений Стариков