В финальном матче кубка Вологодской области по футболу, титульным спонсором которого выступает газета «Красный Север», третий год подряд сойдутся вологжане и череповчане.

В субботу важный шаг к завоеванию трофея сделал действующий обладатель красносеверской кубковой чаши - ФК «Череповец-2», обыгравший сямженский «Ультрас» - 4:1. В воскресенье путевку в финал турнира «Красный Север. Кубок Вологодской области по футболу» оформил ФК «4 сада» из Вологды, взявший верх над череповецким «Химиком» - 2:1.

Интересная особенность – «садоводы» в нынешнем турнире не сыграли в Вологде ни одного поединка. На пути к финалу они побывали в Соколе в гостях у «Сухоны-2», затем выбили в городе металлургов из борьбы ФК «Череповец». Полуфинал по логике они должны проводить дома, однако в соперники им достался «Химик» из второго футбольного дивизиона области. Согласно регламенту, вологжане были вынуждены вновь отправиться в Череповец в гости к младшему по рангу коллективу.

Счет на стадионе фанерно-мебельного комбината был открыт на 31-й минуте. Сделал это лучший бомбардир в составе «садоводов» - капитан команды Артур Малыгин. На первых минутах второго тайма «Химик» восстановил равновесие после удара Артема Фролова. Все шло к тому, чтобы продолжить спор в дополнительное время – два тайма по 15 минут, но удача отвернулась от череповчан. За несколько минут до финального свистка вологжанин Дмитрий Семенов забивает второй мяч, ставший для «4 сада» победным.

Финал турнира «Красный Север. Кубок Вологодской области по футболу» будет сыгран в день физкультурника - 11 августа. Правда, федерация футбола области не может сказать точно, на поле какого стадиона выйдут в субботу «Череповец-2» и «4 сада». По имеющейся у ИА «Вологда Регион» информации, администрация вологодского стадиона «Динамо» готова предоставить свой искусственный газон для финального поединка, но за определенную сумму. Федерация платить ее не согласна, заявляя о том, что финал кубка области всегда проходил в Вологде на безвозмездной основе. Переговоры продолжаются.

Кстати, в 2018 году футбольный кубок Вологодской области будет разыгрываться в 76-й раз. По словам главного футбольного статистика области Евгения Цветкова, в 2018 году команды Вологды и Череповца встретятся в кубковом финале в 24-й раз. 

Евгений Стариков