За последние пять лет в регионе горело 87 объектов торговли и семь досуговых центров. Об этом на сегодняшней «оперативке» в Правительстве Вологодской области сообщил Василий Балчугов, начальник областного Управления МЧС. Главная причина - нарушение правил пожарной безопасности.

По его словам, после трагедии в «Зимней вишне» в Кемерово на Вологодчине было проверено 355 объектов с массовым пребыванием людей. Из них 275 зданий и помещений (а это свыше 77%) попали в черный список – в общей сложности там было выявлено свыше 2400 нарушений, в том числе капитального характера. Главным образом, это плохое состояние путей эвакуации, отсутствие или неисправность пожарной сигнализации, необученный персонал. Всем нарушителям было предписано устранить недочеты, должностные и юридические лица были привлечены к ответственности.

Чтобы исправить ситуацию, вологодские сотрудники МЧС предлагают внести изменения в федеральные законы. В частности, они хотят вернуться к практике внезапных проверок торговых и досуговых центров. Соответствующее предложение уже направлено законотворцам.

Ольга Бурчевская