С хорошим настроением, новыми покупками и яркими впечатлениями встретили жители Вожегодского района 123-й день рождения своего поселка. Датой основания населенного пункта на севере Вологодчины считается 1895 год, когда при строительстве железной дороги на Архангельск была открыта станция Вожега.

Яркая и многоголосая XVI Троицко-Енальская ярмарка прошла 4 августа сразу на нескольких площадках райцентра. Свои угощения к празднику приготовили сельские поселения. Пироги, блины, соленья, варенья, мед, молочная продукция - все расходилось влет. Узорные половички, расписные доски, плетеные корзины и многое-многое другое вожегодцы и гости поселка с удовольствием приобретали на выставке-распродаже сувенирной продукции и изделий ремесленников «Покупаем вожегодское». В кулинарных баталиях III фестиваля блюд традиционной кухни Вожегодского района «Коль вкусна еда – так не беда» участвовали более 20 поваров.

На аллее «Всяк мастер на свой лад» ткать диковинные цветные половики учила земляков Наталия Ланцова, а основы традиционной северной росписи показывала Татьяна Григорьева. Секретами мастерства делились на мастер-классах по кружево- и берестоплетению, изготовлению народной куклы и другие умельцы Центра традиционной народной культуры

Ярмарка вновь доказала, что самое главное богатство вожегодской земли – люди. Об этом на открытии Дня поселка говорили заместитель начальника департамента здравоохранения области Сергей Бутаков и глава района Сергей Семенников. Лучшим работникам предприятий, организаций и учреждений были вручены заслуженные награды. На сцене чествовали самую юную жительницу поселка Ксюшу Метелкину, а также Алену и Максима Демидовых, заключивших брачный союз в канун праздника, - поделились информацией с «Красным Севером» наши коллеги из вожегодской газеты «Борьба».

По сложившейся традиции часть мероприятий праздничной программы прошли в центральном парке райцентра. Здесь состоялся литературно-музыкальный фестиваль «Вожегодское лето» с участием поэтов и бардов. В другой части парка всех желающих угощали «Ухой по-бекетовски», ароматным «Явенгским наваром» и «Царским блюдом» из семги и трески.

Любители активного образа жизни приняли участие в велозабеге «Я люблю Вожегу».

Изюминкой праздника стала работа арт-площадки под открытым небом «Радуга творчества». Местные любители живописи сели за мольберты, чтобы внести свой вклад в создание большой картины - 2,7 х 1,5 метров, посвященной вожегодскому краю. Произведение передадут в дар районному музею.

Евгений Стариков