Фото: официальный сайт АСБ

Чемпион России по баскетболу «три на три» и победитель конкурса бросков сверху Матча звезд Ассоциации студенческого баскетбола Никита Потапов вернулся на малую родину, в Шексну. В августе он заступил на пост консультанта по спорту в районной администрации.

Никита Потапов родился в Шексне в 1994 году, учился в Устье-Угольской школе. В 15 лет он увлекся баскетболом и поставил перед собой цель - добиться успехов в этом виде спорта. Его заметил череповецкий тренер и пригласил тренироваться в составе юношеской команды «Северсталь». Затем направил в детско-юношескую баскетбольную лигу. Выпускник 11 класса совмещал учебу с поездками по всей стране, где проходили турниры. После школы Никита Потапов уехал в Тверь, где учился в университете и тренировался в профессиональной команде, выступавшей в Высшей лиге. А дальше было «золото» Чемпионата России по баскетболу «три на три», и Чемпионат Европы в Голландии, где сборная, в составе которой играл шекснинский спортсмен, вошла в пятерку лидеров.

«Я мечтал попасть в NBA, где собраны лучшие игроки со всего мира, а если не получится, то дал себе слово вернуться в Шексну, устроиться на работу по специальности и совмещать ее с тренерской работой. И вот это время настало. Прошлый год в личном плане был самым удачным для меня. Я попал в команду матча звезд студенческого баскетбола. Выиграл слэм данк контест (соревнования по броскам сверху) в Орле. Женился. И понял: пришла пора завязывать с профессиональным спортом - создать крепкую семью, мотаясь по городам, не получится. Для меня семья – это основа, а пример для подражания – мои родители. Как и планировал, я вернулся на родину», - рассказал Никита Потапов газете Шекснинского района «Звезда».

О конкретных профессиональных планах баскетболист пока не говорит. Главное, по его словам, что в Шексне много талантливых ребят, хороший тренерский состав, и есть условия для развития разных видов спорта.

Ольга Бурчевская