Фото: www.rg.ru

Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов высказался против передачи музейных объектов города Кириллова и села Ферапонтово Русской Православной церкви.

Михаил Николаевич рассказал ТАСС, что до недавнего времени у музея были идеальные отношения с церковью. В 1988 году храмы с Надвратной церкви Ферапонтова монастыря были переданы в пользование сельской православной общине. В 1995 году церкви был передан Ивановский монастырь - Ивановская часть Кирилло-Белозерского монастыря. Позже возрожденному монастырю была отдана церковь Кирилла в Кириллове, в котором находятся мощи преподобного Кирилла. Несколько лет назад были подписаны договоры с приходом в Ферапонтове и с монастырем в Кириллове, по которым в теплое время года на воскресные и праздничные дни для богослужения предоставляется Успенский собор Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Ферпонтовская церковь Мартиниана.

В июне этого года, сообщает ТАСС, музей получил уведомление от Ферапонтовского прихода, который просит передать ему Надвратные церкви – единственный вход на территорию архитектурного ансамбля. В июле музей получил письмо-уведомление от митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия с просьбой передать РПЦ в Ферапонтове церковь Мартиниана и Казенную палату, а в Кириллове - братские кельи.

По словам Михаила Шаромазова, в кельях находятся все жизненно-важные структуры музея: одно из фондохранилищ, реставрационные мастерские, кабинеты сотрудников, пост охраны, кочегарка, которая отапливает весь музейный комплекс. Холодная Казенная палата в Ферапонтове не имеет никаких коммуникаций. Постоянные богослужения в церкви Мартиниана, имеющей общую стену с Рождественским собором, приводят к изменению температурно-влажностного режима в соборе Рождества, что может привести к губительным последствиям для фресок великого Дионисия. «Церковь чрезвычайно важна в жизни нашего государства и народа, но Ферапонтов монастырь - единственный уникальный памятник, сохранивший роспись Дионисия, аналогов которому нет в русском искусстве. Перед нами - обществом и страной - стоит задача сохранения этого уникального памятника», - приводит ТАСС слова Михаила Николаевича.

К сожалению, ИА «Вологда Регион» не смогло получить какие-либо комментарии по возникшей ситуации от руководства Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В пресс-службе Вологодской митрополии нам подтвердили факт обращений в музей по поводу передачи зданий и храмов РПЦ.

Решение о возможности передачи объектов культурного наследия будет принимать Министерство культуры РФ и Русская православная церковь. Ситуация уже заинтересовала Союз музеев России, которым руководит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Евгений Стариков