Подготовленная Минэкономразвития стратегия пространственного развития не прошла слушания в Общественной палате РФ. Как заявил секретарь ОП Валерий Фадеев, палата планирует обратиться в администрацию Президента РФ и Правительство России с просьбой подготовить новый документ, учитывающий мнения экспертов и регионов. С критикой нынешней редакции стратегии на прошедших в Москве слушаниях выступила и председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова.

В представленной редакции стратегии пространственного развития вся страна разделена на 14 макрорегионов. Кроме того, документ определяет 35-40 центров экономического роста, так называемых, агломераций, которые к 2035 году будут обеспечивать порядка 65% экономического роста страны, а также экономическую специализацию регионов. На прошедших 9 августа слушаниях в Общественной палате Вологодской области этот документ вызвал шквал критики. Основных претензий было несколько.

Во- первых, экспертов не устроило то, что наряду с Архангельской областью, Ненецким автономным округом и Республикой Коми Вологодчина оказалась в Северном макрорегионе. Но при этом роль нашей области в федеральной программе освоения Арктики оказалась неопределенной.

Во- вторых, отсутствие на территории региона агломераций. А значит, в будущем область рискует не досчитаться серьезных федеральных вложений в развитие социальной и транспортной инфраструктуры.

И в – третьих, Вологодчине, по замыслу авторов стратегии, уготована участь сырьевого региона, где не учитывается ни развитие сельского хозяйства, ни лесопереработки.

«После прошедших в Вологде слушаний региональная ОП направила в Общественную палату России письмо с предложением провести обсуждение стратегии уже на ее площадке. Валерий Фадеев назвал документ недоработанным и похвалил вологодских общественников за внимание к этой проблеме. От регионов по сути выступала я одна», - рассказала Ольга Данилова.

На выступление председателя ОП Вологодской области ссылались и федеральные издания.

«Наша специализация, исходя из стратегии, - металл и химия, а еще нам рекомендовали сократить посевные площади и засадить все лесами»,— процитировала Ольгу Данилову газета «Коммерсант».

При этом, против предложенного в стратегии распределения по макрорегионам выступают не только вологжане (мы выступаем за вхождение области в более экономически развитый Северо- Западный или даже в Центральный регион). Например, полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло возмутился разделением Сибири на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Последний вариант стратегии пространственного развития раскритиковали и другие участники общественных слушаний в ОП. В частности, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев отметил, что предложенная Минэкономики специализация регионов не учитывает конкурентный спрос, а значит, «не имеет перспективы». Также его возмутило, что при этом акцент делается на агломерации, без учета роли малых городов и сельских поселений. А член ОП Борис Алешин не увидел в стратегии «объединяющих идей для совместной работы регионов», а также бизнеса.

«Стратегия пространственного развития нужна, но при этом в документе обязательно должно учитываться мнение регионов. И прошедшие слушания должны дать толчок к этому», - считает Ольга Данилова.


 

Алексей Третьяков