Состав женской волейбольной команды «Северянка», представляющей Вологодскую область в чемпионате Высшей лиги «А» России, поменялся в межсезонье на 60%. Об этом заявил главный тренер череповецкого клуба Захар Пилипенко.

Как сообщает сайт ВК «Северянка», череповчанки вышли из отпуска в середине июля, прошли углубленный медосмотр и приступили к тренировкам. До середины августа они будут готовиться к новому чемпионату в Череповце, а затем вылетят в Анапу, где продолжат сборы на базе центра «Волейград». В начале сентября запланировано участие клуба в предсезонном турнире в Санкт-Петербурге.

В межсезонье ВК «Северянка» покинули несколько игроков. В их числе - подающая Анастасия Подошвина, доигровщица Ярослава Симоненко, либеро Дарья Пилипенко, связующая Светлана Сербина, диагональная нападающая Екатерина Хромойкина, центральные блокирующие Алена Цыба и Юлия Первухина. Рекордсменка по заработанным в Череповце медалям Алевтина Немцева продолжит спортивную карьеру в одном из зарубежных клубов. В нижегородскую «Спарту» ушла воспитанница череповецкого волейбола Ольга Шашкина, а Мария Воногова усилила екатеринбургскую «Уралочку-НТМК».

По словам Захара Пилипенко, несмотря на большие изменения в составе клуба, в целом в Череповце удалось собрать одних из лучших волейболисток в чемпионате Высшей лиги «А».

Из «Приморочки» (Владивосток) в нашу команду перешли центральная блокирующая Юлия Шишкина и доигровщица Ольга Ефимова. В Череповец переехала и доигровщица Екатерина Шкурихина. Год спустя вернулась из липецкого «Индезита» воспитанница «Северянки» Мастер спорта Екатерина Новикова. На позиции либеро будет играть экс-игрок молодежной сборной России Александра Оганезова. В прошлом сезоне она выступала за команду Суперлиги «Заречье-Одинцово». Уфимскую прописку на череповецкую сменила опытная диагональная Любовь Пронина. В форме «Северянки» будут выступать в новом сезоне доигровщица Ольга Эргардт, а также чемпионка Всемирной Универсиады 2013 года в составе сборной России связующая Анастасия Салина. Последние два года она играла в чемпионатах Израиля и Франции.

В «Северянке» продолжат играть Полина Лысая, диагональная Юлия Синицкая, Сабина Гильфанова, капитан команды Мастер спорта Анна Моисеенко и воспитанница череповецкого волейбола Мастер спорта Ксения Кравченко.

Напомним, в новом сезоне в Высшей лиге «А» будут играть 14 коллективов. Помимо первенства страны волейболистки Череповца намерены принять участие и в розыгрыше Кубка России.

Евгений Стариков