Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко прокомментировал выступление Президента об изменении пенсионного законодательства.

Президент России Владимир Путин сегодня, 29 августа, выступил с телевизионным обращением к гражданам и высказал свои предложения по изменению пенсионного законодательства Российской Федерации. Выступление длилось около 30 минут. За это время Президент не просто подтвердил сложную ситуацию в пенсионной системе России, но и привел аргументы в пользу скорейшего изменения пенсионного законодательства,  согласившись с выводами Правительства РФ и позицией фракции парламентского большинства – «ЕДИНОЙ РОССИИ».

По словам Президента, если не предпринимать никаких мер, то государство не сможет сохранить доходы сегодняшних и будущих пенсионеров, пенсии будут неизбежно обесцениваться относительно уровня зарплат.

Президент заметил, что все политические силы, прежде всего, конечно, оппозиционные, будут использовать эту ситуацию для саморекламы и укрепления своих позиций. Тем не менее, по поручению Президента Правительство самым серьезным образом изучает все поступившие предложения, в том числе и от оппозиции.

«Президент не просто затронул важную тему, высказал свое мнение, но и ответил на многие вопросы, которые тревожат россиян. И, самое главное, сформулировал предложения. Первое: повышение уровня пенсионного обеспечения должно быть закреплено в законе. Второе: он сказал о необходимости расширения понятия «предпенсионный возраст» и  сохранения набора льгот людям этого возраста. И, конечно, самым важным стал тезис о защите женщин, снижении уровня пенсионного возраста до 60 лет и введении пенсионной шкалы для многодетных матерей», - отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

По его словам, еще одним важным посылом, который озвучил Президент, стал так называемый «переходный период», во время которого гражданам, которые в ближайшие два года уходят на пенсию, дадут возможность уйти на заслуженный отдых на полгода раньше, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Кроме того, в своем выступлении Президент поддержал предложения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о сохранении мер социальной поддержки пенсионеров на региональном уровне.

«Знаю, что представители Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», - заявил Президент.

Целый ряд предложений об изменениях в пенсионной системе, который был озвучен в обращении Президента, требует законодательного закрепления,- об   этом  заявил  секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе и региональных парламентах составят дорожную карту и в ближайшее время примут все законопроекты, необходимые для реализации озвученных главой государства предложений по совершенствованию пенсионной системы. 

Напомним, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела общественное обсуждение пенсионной системы. В Госдуме продолжается работа по сбору предложений, их аккумулирует специальная рабочая группа, которая была создана в ходе парламентско-общественных слушаний 21 августа. Окончательные изменения в закон должны быть сформулированы к концу сентября. Тогда в Государственной Думе пройдет второе чтение закона.