В акции «Добровольцы – детям!» Вологодчина участвует ежегодно.
Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Предварительные итоги акции «Добровольцы – детям!», которая проводится на Вологодчине с 15 мая по 15 сентября, подвели сегодня в областном центре.

«С каждым годом число добровольцев в регионе растет: сейчас в этом движении участвует около 37 тысяч человек, - рассказала начальник Департамента социальной защиты населения Лариса Каманина. - В этом году в акцию включились более 150 тысяч вологжан и 200 организаций. Благотворителям удалось собрать свыше 3 млн рублей, в итоге помощь получили около 11 тысяч семей».

Сегодня, 28 августа, добровольцы устроили праздник для детей из малоимущих и неблагополучных семей Вологды. Малышам и подросткам вручили в подарок школьную форму и канцелярские принадлежности.

В акции «Добровольцы – детям!» Вологодчина участвует ежегодно. В разные годы добровольческие практики региона были признаны лучшими в стране. Каждый год в акцию вливаются все новые представители бизнеса, а в этом году активно использовался ресурс института наставничества.

Сейчас в регионе реализуется три ключевых проекта по наставничеству в отношении детей-сирот. В одном из них - «Уверенно иду по жизни. Научу тебя» - участвуют руководители и представители властей, правоохранительных органов. В числе первых стал наставником ребенка–сироты Губернатор области Олег Кувшинников. Его примеру последовала мэр Череповца Елена Авдеева.

Еще в двух наставнических проектах шефство над сиротами берут выпускники детских домов, а также сотрудники «Северстали». Они учат детей готовить, ремонтировать, вести здоровый образ жизни и организовывать здоровый досуг. А сейчас в Реабилитационном центре «Преодоление» прорабатывается наставничество в отношении детей-инвалидов.

По итогам акции в этом году на Вологодчине выберут лучших добровольцев в 10 номинациях, а кандидатуры двух самых отличившихся региональных лидеров предложат для участия в федеральном этапе. Вологодский опыт будет рекомендован другим регионам страны, сообщает пресс-служба областного Правительства.


 

Ольга Бурчевская