Фото: pbs.twimg.com

Глава региона Олег Кувшинников объявил о старте нового этапа проектов, направленных на стимулирование и поощрение муниципальных образований в деле развития территорий, - «Лучшее поселение области», «Лучший староста года» и «Народный бюджет».

Конкурс «Лучшее поселение Вологодской области» направлен на выявление эффективных муниципальных практик и транслирование положительного опыта в поселениях. Действенные меры и решения глав поощряются не только одобрением жителей, но и материально. Победители конкурса получают областную финансовую поддержку, которая направляется на развитие территорий, - 1 млн рублей ежегодно.

«Другим средством поощрения является областной конкурс «Лучший староста года», - заметил Губернатор. - Именно старосты — основные инициаторы общественно значимых муниципальных проектов, они доводят информацию до органов местного самоуправления о необходимости проведения собрания граждан по выбору и поддержке таких инициатив, являются координаторами сбора пожертвований и контролируют ход реализации проектов».

На сегодняшний день в эту работу вовлечены почти 1,5 тысяч сельских старост. Победителями ежегодно признаются в среднем от 20 до 30 человек, поощряемых денежными премиями в зависимости от числа набранных баллов по итогам оценки конкурсных документов. Ежегодный объем областных средств, выделяемых на эти цели, достигает 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

«С 2015 года на Вологодчине успешно реализуется уникальный проект «Народный бюджет», который позволяет жителям региона вносить личный вклад в развитие своих территорий, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Проект показал, что жители области – наш главный капитал. Они готовы участвовать в решении вопросов местного значения, повышении эффективности бюджетных расходов и усилении общественного контроля за действиями органов местного самоуправления. И мы поддерживаем их».

Инициативы населения в основном направлены на благоустройство территорий и улучшение качества жизни: решаются вопросы ЖКХ, противопожарной безопасности, ремонтируются детские площадки, развивается сфера физкультуры и спорта, происходит обновление уличного освещения, жители обеспечиваются услугами связи.

Напомним, что субсидия в размере 50% от общей стоимости проекта (но не больше 500 тысяч рублей для сельских поселений и не более 1 млн рублей для городов) выделяется из областного бюджета, остальные 50% финансируются за счет средств местного бюджета, населения и бизнеса. Если четыре года назад было реализовано 66 из 74 заявленных районами проектов, то в 2018 году в списке победителей 458 народных инициатив из всех муниципалитетов, а общий бюджет проекта достиг 120 млн рублей.

Глава региона заверил, что в не зависимости от количества заявок все прошедшие конкурсный отбор будут профинансированы в полном объеме: «Если необходимо выделить 60 миллионов рублей, значит мы выделим 60 миллионов, если 100 миллионов рублей – значит 100. Приглашаю неравнодушных жителей Вологодчины, старост сельских поселений и инициативные группы принять самое активное участие в проекте. Постараемся рассмотреть все заявки максимально быстро, чтобы провести конкурсные процедуры в зимний период, а весной приступить к реализации инициатив граждан».

Заявки на участие в каждом из этих конкурсов можно подавать с сегодняшнего дня в Департамент внутренней политики Правительства области.