Топ-100

Богадельня в Вологде получила второй шанс стать памятником

26.08.18 / 19:19
Евгений Стариков
Богадельня в Вологде получила второй шанс стать памятником

Здание городской богадельни и первой городской амбулатории, расположенное по адресу:  Чернышевского, 58, повторно включено в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Приказ об этом подписала председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина.

Здание на углу улиц Чернышевского и Некрасова является одним из первых каменных домов Заречья. Точный год постройки, имя архитектора и первый его владелец неизвестны. Однако дом уже присутствует на планах Вологды 1790-х годов.

В XIX веке в здании располагалась богадельня, затем второе городское мужское приходское училище и первое женское. В начале XX века в доме размещался военный лазарет, городская амбулатория, а также скарлатинная больница. Здание служило медицинским нуждам на протяжении почти всего столетия.

Ранее дом уже был включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако в 2015 году его исключили из реестра. Тогда собственник планировал приспособить здание под торговые нужды. Он даже начал ремонт, но так его и не завершил. В результате дом лишился крыши, окон и внутренних перегородок.

Градозащитники не первый год бьют тревогу о необходимости спасти историческое здание. Теперь это предстоит сделать новому собственнику Игорю Смирнову. У него есть согласованный с комитетом проект реконструкции дома. Работы на объекте уже начались.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» главный архитектор города Александр Борисовский, проект подразумевает не только реконструкцию и приспособление здания под современные нужды, но и воссоздание ранее утраченного исторического портала на четырех колоннах, выходящего на улицу Чернышевского.

С инициативой повторно придать зданию статус выявленного объекта выступило движение «Настоящая Вологда». Теперь в течение года должна пройти историко-культурная экспертиза, которая и даст ответ: включить дом в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ или отказать.

«Здание на улице Чернышевского, 58 представляет собой интерес с точки зрения истории города, архитектуры и краеведения. Оно достойно того, чтобы стать памятником истории и культуры регионального значения», - уверен главный консультант областного Комитета по охране объектов культурного наследия Даниил Русанов.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.