Фото автора

Центр патриотического воспитания молодежи имени Героя Советского Союза А.К. Панкратова открылся в пятницу, 24 августа, в Музее истории АО «Вологодский ВРЗ» на улице Товарной, 8 в областной столице.

Торжественное открытие центра было подготовлено заводчанами специально ко Дню подвига самопожертвования Александра Панкратова, совершенного им в бою на новгородской земле 77 лет назад - 24 августа 1941 года.

После встречи участников у заводской проходной заместитель генерального директора ВРЗ – председатель Общественного Совета «Музея истории завода» Александр Кононов предлагает им пройти к мемориалу «Вечной славы», у которого дежурят двое юнармейцев.

«2359 работников нашего предприятия были награждены орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне, четверо из них удостоены звания Героя Советского Союза, – рассказал Александр Кононов. – Обелиск работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был установлен в 1967 году. В 2015 году здесь появились стелы Героям и Вечный огонь».

Кстати, по словам Александра Владимировича, мемориал «Вечный огонь» – единственный Вечный огонь на территории промышленных предприятий всего Северо-Запада России.

На Вологодском вагоноремонтном заводе давно ведется работа по увековечиванию памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.

«Сотни школьников со всей области ежегодно посещают заводской музей. Теперь на его базе появится Центр имени Александра Панкратова, который закрыл грудью вражеский пулемет и спас своих товарищей, - отметила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова. - Уверена, что этот центр станет локомотивом развития патриотического воспитания молодежи не только Вологды, но и всего региона».

«Многие знают об аналогичном подвиге Матросова, который 27 февраля 1943 года закрыл грудью амбразуру немецкого дзота, но на самом деле именно Панкратов был первым, кто таким образом помешал вести огонь из точки противника. И уже затем подвиг самопожертвования совершили многие бойцы Красной армии», – сказал Александр Кононов.

Память павших поминают минутой молчания. Затем к мемориалу возлагают цветы.

Заводскому музею, первоначально занимавшему небольшую комнату, уже 50 лет. Теперь его экспонаты едва помещаются в трех просторных залах. Кроме того, масса экспонатов стоят под открытым небом. Всего музейные фонды насчитывают около 10 тысяч экземпляров и единиц хранения.

«Фактически вся территория ВРЗ, площадь которой составляет 36 гектаров, представляет собой некое музейное пространство, – считает Александр Кононов. – Тем более если учесть, что большинство цехов нашего завода были построены более 100 лет назад – в 1903-1906 годах, в связи с чем с «Мосфильма» к нам неоднократно поступали предложения о проведении съемок на территории завода. Здесь такой антураж, такая обстановка, что для работы над фильмом, скажем, о войне даже не потребуется дополнительных декораций. Здесь у нас, по сути, расположен музей архитектуры начала XX века».

Подходим к вагоносборочному пункту № 2. До войны этот производственный корпус назывался паровозным комбинатом. Именно сюда токарем на станок и пришел работать в далеком 1934-м Александр Панкратов. Юноша зарекомендовал себя как грамотный инициативный сотрудник и вскоре его назначили секретарем комсомольской организации токарного цеха. Его работа на ВРЗ продолжалась вплоть до 1938 года, пока парня не призвали в армию.

Экскурсия по предприятию продолжается. Внимание посетителей привлекает паровоз, установленный на вечную стоянку в ознаменование 75-летия завода, созданную на базе Главных железнодорожных мастерских в 1906 году. Получается, что на своем месте паровоз застыл уже 37 лет назад.

Далее посетителям показывают памятники Ленину (к слову, один из них, как уверены бывающие здесь на экскурсиях школьники, даже «танцует под рэп») и бюст Калинину. В 1922 году всесоюзный староста на поезде под названием «Октябрьская революция» приезжал в Вологду и выступал перед заводчанами. Уже после войны предприятию присвоили его имя – ВРЗ имени М.И. Калинина.

«Также на заводе установлен единственный в областной столице памятник представителю рабочего класса – кузнецу-молотобойцу. Эта профессия – одна из основных при ремонте подвижного состава. 50 лет назад скульптура украшала Парк ВРЗ», – объяснил замгендиректора.

Перед тем, как зайти в музей, экскурсантам предлагают подняться в один из вагонов легендарного военно-санитарного поезда – ВСП-312, интерьер которого воссоздан в рамках проекта «Возродим легенду вместе».

«Когда мы подняли чертежи из спецсектора, то выяснили, что это – настоящий вагон 1935 года выпуска, – сказал Александр Кононов. – Про этот поезд в своей провести «Спутники» написала Вера Панова. О нем сняты фильмы «Поезд милосердия» и «На всю оставшуюся жизнь».

Состав поезда насчитывал 19 вагонов. Вагон-музей претендует в этом году на присуждение Государственной премии Вологодской области по искусству и культуре. Экспонаты каждого купе вобрали в себя что-то от того или иного вагона. Самый просторный – зал командного совещания военного поезда, где установлен телефон.

Есть экспонаты из вагона-аптеки. Здесь же располагается спальное купе и операционная.

В книжном шкафу находится потайное отверстие, в которое прятали документы во время нападения врага. При входе висит табличка, предупреждающая: «За остановку поезда стоп краном без надобности виновные привлекаются к уголовной ответственности». Все так и пронизано веянием ушедшей эпохи. Даже на занавесках и наволочках вышиты фирменные «вензеля» – ВСП-312.

«Все исторические события XX века нашли отражение в жизни нашего предприятия», – сказал председатель Совета ветеранов завода Сергей Румянцев.

«Наибольший вклад в написании книги «Александр Панкратов» принадлежит, в первую очередь, самим заводчанам, которые сохранили и свято чтут память о своем коллеге и земляке. Без их неоценимой помощи книгу было бы не написать», – уверена Наталья Мелехина, создавшая этот уникальный биографический труд.

Вместе с Сергеем Румянцевым честь открыть Центр патриотического воспитания молодежи и перерезать символическую красную ленту предоставляется Тамаре Орловой – дочери Виктора Орлова, который дружил и вместе работал с Александром Панкратовым.

За год музей ВРЗ посещает более 1000 школьников. Теперь число посетителей, несомненно, должно возрасти.

Антон Янковский