Фото: из архива группы "Вологда4х4"

Вологодчина впервые принимает финал розыгрыша Всероссийского кубка ДОСААФ по трофи-рейдам

В престижных соревнованиях принимают участие более полусотни сильнейших экипажей, получивших путевку в финал в ходе отборочных этапов. Это представители Москвы, Калуги, Нижнего Новгорода, Архангельска, Северодвинска. Большое количество участников представят Санкт-Петербург и, конечно же, Вологодскую область.

Спортсмены будут соревноваться в различных категориях. Самые простые, которые не считаются спортивными – это «Туризм», «ТР-0» и «ТРП». Далее идут уже спортивные, в том числе и на квадроциклах.

Основной возраст участников – 30-40 лет. Одному из самых юных любителей бездорожья - Алексею Елисееву из Мосальска - всего 16 лет. Вместе с отцом Михаилом Елисеевым он примет участие в одной из сильнейших категорий трофи-рейда - ТР-3.

Торжественное открытие мероприятия состоялось на площади Революции в Вологде.  Началом двухдневного приключения стала выставка спортивной полноприводной техники и представление участников.

К примеру, экипаж под бортовым номером 203 представит команда в составе Конина Валерия и Лютова Вадима из Нижнего Новгорода. Они уже не раз доказывали, что умеют эксплуатировать автомобиль в условиях жесткого бездорожья. Вместе ребята участвуют в таких соревнованиях с 2010 года. Уверены, что вологодскую трассу будет пройти не легко, как и должно быть на финальных соревнованиях.

Красочное сражение экипажей с 16 часов началось на скоростной трассе с препятствиями в Стризнево. На глазах у нескольких тысяч зрителей автомобили начали ее преодоление.

 «Трасса подготовлена абсолютно новая, даже участники из Вологодской области ее еще не проходили. С подъемами, спусками, песчаными участками, ручьями и речками, болотами и, конечно же, множеством лесных дорог. В общем, ландшафт разнообразный, пройти будет непросто, но от этого гонка станет и интересней», - рассказала главный секретарь соревнований Виктория Беляева.

Завтра соревнования продолжит линейная гонка и будут определены победители в каждой из категорий.

«Такого Вологда еще не видела. Финалы впервые было решено проводить в регионах. По итогам прошлого сезона организаторы отметили хороший уровень проведения соревнований у нас в области и именно здесь было решено встретиться финалистам», - добавила Виктория Беляева.

Надежда Шестакова