Фото: официальный сайт Губернатора Вологодской области

Сегодня, 23 августа, в Вологде прошла торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Среди награжденных – трое тренеров по самбо, которые в начале августа героически спасли тонущих в реке подростков.

В парадном зале Дома Губернатора собрались люди разных возрастов и профессий: работники сельского хозяйства и медицины, педагоги и деятели культуры, государственные и муниципальные служащие – всего 32 человека. Всех их объединяют долгие годы добросовестной работы на благо области и всей страны, которые отмечены наградами федерального и регионального уровня.

В ходе церемонии от имени и по поручению Президента РФ Владимира Путина глава региона Олег Кувшинников вручил 13 вологжанам Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, шесть человек удостоены почетных званий, а еще 10 – Благодарностей Президента, Полномочного Представителя Президента в СЗФО и профильных министерств.

«От имени всех вологжан я хочу выразить вам, членам ваших семей и трудовых коллективов слова искренней благодарности. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Вологодская область занимает достойное место на карте нашей страны. Мы и дальше будем стремиться к развитию, увеличению объемов производства и улучшению качества жизни людей, – подчеркнул Губернатор области. - От всей души поздравляю вас с вручением высоких государственных наград».

Отдельных аплодисментов были удостоены тренеры по самбо Андрей Голев, Сергей Ситников и Николай Пожарищенский, которые 12 августа спасли тонущих в реке подростков. Трое ребят в возрасте от 15 до 17 лет без сопровождения взрослых купались на одном из перекатов реки Юг вблизи деревни Устье-Повалихино Великоустюгского района. Сильным течением подростков снесло от берега, они начали тонуть. По счастливой случайности недалеко от места ЧП проходили спортивные сборы самбистов Вологодской области. Тренеры услышали крики тонущих, незамедлительно бросились в воду и смогли спасти двух из троих детей.

«Нас было трое, каждый поплыл к тонущему ребенку. К сожалению, одного мальчика отнесло течением дальше других, его не удалось спасти. В тот момент мы не думали ни о чем другом и, не раздумывая, бросились на помощь. Помогли уроки самбо, которым все мы занимаемся уже много лет. Главная философия этого вида спорта – борьба за свою жизнь и жизнь другого человека в любой, даже самой безвыходной ситуации», – цитирует пресс-служба Губернатора Вологодской области тренера спортивного клуба «Пионер» из поселка Шексна Сергея Ситникова.

За мужество и героизм, проявленные при спасении утопающих, все трое спортсменов награждены ценными подарками от имени Губернатора.

Светлана Воронович