Фото: архив Дениса Долженко

Группа вологжан во главе с депутатом Законодательного Собрания Вологодской области Денисом Долженко решила проверять себя на выносливость в экстремальных условиях. Для этого наши земляки впервые отправились покорять Байкал.

В путешествие поехали 14 человек - 10 вологжан и четыре череповчанина. Все они представители различных сфер: строители, рестораторы, лесники, журналисты и рекламщики. В течение недели они открывали для себя красоты этого края. Путешественники разбили палаточный лагерь, посетили бурятскую деревню, где научились готовить настоящие бурятские буузы, смогли увидеть Байкал с разных сторон и посетили остров Ольхон.

Причем вологжане не только наслаждались прекрасными видами Байкала, но еще спускались в недра сибирской земли, таящие множество опасностей. Они посетили пещеру «Мечта», длина коридора которой составляет около 850 метров, а ее глубина – 52 метра. Приключение выдалось не из легких: нашим землякам пришлось не только ходить в темноте, но и ползать на животе.

Не секрет, что Байкал – место с мощной природной энергетикой и там находятся различные места силы. Например, остров Ольхон. Именно там вологжане встретились с местным шаманом. Мужчина предложил нашим землякам провести обряд очищения. Для этого им необходимо было выкурить специальное шаманское курево, выпить водку и молоко. Так как многие из путешественников не пьют и не курят, их крайне обескуражил столь необычный способ очищения собственной энергетики. Денис Долженко поинтересовался у шамана, существует ли безалкогольный способ снятия негатива? Шаман сказал, что можно просто вылить ингредиенты в костер. Путешественники согласились, ритуал завершился благополучно.

Кроме того, существует поверье, что на местах силы любой человек может загадать желание, привязав хадак (ритуальный длинный шарф) на сэргэ (ритуальный столб). Кстати, каждый цвет имеет свое значение. Например, белый – это здоровье, желтый – финансовое благополучие, синий – долголетие, мудрость, красный – любовь и семейное счастье, зеленый – плодородие и пополнение потомства, пояснил ИА «Вологда Регион» Денис Долженко. И если сильно верить, то желание обязательно сбудется. Денис Евгеньевич и сам выбрал «триколор» и загадал желание.

В следующем году вологодские путешественники планируют отправиться на Камчатку. С собой с Байкала путешественники привезли сувениры ручной работы местных мастеров. И, конечно, незабываемые эмоции и впечатления.

Светлана Воронович