Фото: Алексей Кузьмин

В среду, 22 августа, в Кириллове начались съемки восьмисерийного сериала «Обитель» по одноименному роману Захара Прилепина. Фильм расскажет зрителям о жизни в 1920-1930-е годы Соловецкого лагеря особого назначения.

Однако первый съемочный день обошелся без появления в кадре громких имен. Был замечен лишь народный артист России актер Виктор Раков. Как рассказал ИА «Вологда Регион» исполнительный продюсер сериала Эдуард Горбенко, в ближайшие дни ожидается приезд в Кириллов Сергея Безрукова. А вот ранее заявленные режиссером Александром Велединским в качестве возможных участников создания ленты актеры Константин Хабенский и Алексей Чадов в сериале сниматься не будут.

Вологодский этап создания фильма продлится до 15 сентября. В массовых сценах заняты не только местные жители, но и специально приехавшие в Кириллов для этого жители Вологды, Череповца и Грязовца. Одни, облаченные в кожаные тужурки и фуражки, изображают лагерных сотрудников. Другие играют зэков. Кстати, с выбором последних у ассистентов режиссера возникают проблемы - слишком откормленными выглядят актеры.

«Еще одна головная боль киношной бригады - многочисленные туристы и экскурсанты Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Они постоянно лезут в кадр, трогают декорации и снимают происходящее на телефоны и фотоаппараты. Последнее на киноплощадке почему-то категорически запрещено», - рассказал ИА «Вологда Регион» наш коллега, журналист кирилловской газеты «Новая жизнь» Алексей Кузьмин.

Многие отмечают, что декораторам удалось невозможное – превратить Кириллов в Соловки. Стены и здания украшают плакаты 1920-1930-х годов. В монастыре появился «соловецкий театр», «лагерный магазин», «информационно-следственный отдел ОГПУ» и многое другое.

Интересно, что в многовековой истории Кирилло-Белозерского монастыря уже был «тюремный период». В XIX веке у западной стены крепости размещалась тюрьма, причем, самая настоящая. С тех пор эта часть обители называется Тюремный дворик. Кстати, в Тюремном дворике в 2007 году снимался фильм «Апостол» с Евгением Мироновым в главной роли.

Кириллов по праву можно назвать самым киношным городом Вологодчины. Особенно полюбил его режиссер Николай Досталь, снявший в монастыре на берегу Сиверского озера такие картины как «Монах и бес», сериал «Раскол». В 2018 году Николай Николаевич заявил о своих планах снять в Кирилло-Белозерском монастыре фильм под рабочим названием «Тайна» об Александре I.

Евгений Стариков