Молоко, произведенное на «Шекснинском маслозаводе», было признано одним из лучших.
Фото: Сергей Юров

Эксперты Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора по поручению Правительства России проанализировали продукцию молочных предприятий из 11 регионов Северо-Запаного федерального округа. Результаты масштабного исследования опубликовала пресс-служба Роскачества.

В рамках проверки рассматривался самый популярный в России вид молока - пастеризованное с жирностью 3,2% и выше. По мнению экспертов, на Северо-Западе ситуация с молоком качественно отличается от Центрального федерального округа и близка к идеальной. Продукция исследовалась по 26 параметрам качества и безопасности. В их числе - свежесть, наличие опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока. В северо-западной части России было охвачено 12 брендов, которые реализуются во всех регионах округа.

Результаты исследования оказались весьма оптимистичными: почти 92% молока, продающегося в СЗФО, не имеет нарушений (для сравнения в ЦФО этот показатель составляет 75%). Лидерами стали четыре торговые марки, в числе которых производственный кооператив «Шекснинский маслозавод» из Вологодской области. Высочайшее качество продукции также продемонстрировали предприятия «Северодвинск-Молоко», «Добрая Кормилица» и «СЛАВМО».

«Все они смогут претендовать на получение российского Знака качества. Лучшее молоко по итогам исследования производят в Калининградской, Архангельской, Вологодской областях и республике Карелия», - отмечается на официальном сайте «Роскачества».

Во время исследования пристальное внимание уделялось микробиологическим показателям продукции. В молоке, продающимся в СЗФО, эксперты не обнаружили токсичных элементов и болезнетворных бактерий. Общее количество микроорганизмов во всех образцах не превышало допустимых норм. Оценили в Роскачестве также удобство и безопасность упаковки молока. Самыми удобными признавали Tetra Pak с крышечкой или непрозрачную бутылку ПЭТ, которые хорошо защищают продукт от порчи и не пропускают свет.

Дмитрий Погодин