Фото: ИА «Вологда Регион»

Вологодские туроператоры внутреннего и въездного туризма в этом году могут рассчитывать на господдержку. Наша область включена в перечень пилотных приоритетных туристских маршрутов, субсидируемых из федерального бюджета. Как отметил начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский, для этого Правительство области провело большую работу.

«В нашем случае речь идет о турпродукте, охватывающем Вологодскую и Архангельскую области. То есть турист, покупающий путевку или экскурсионные программы, должен побывать в обоих этих регионах. Лишь после этого, подготовив  нужные документы, архангельские и вологодские туроператоры могут получить государственную субсидию. Что касается межрегиональных маршрутов, речь идет о проекте «Серебряное ожерелье России», - рассказал Владимир Осиповский.

В перечень субсидируемых пилотных приоритетных туристских маршрутов вместе с Вологодчиной вошли Карелия, Алтай и Бурятия, Приморский, Камчатский и Алтайский края, Архангельская, Иркутская, Сахалинская и Тюменская области, а также Краснодарский край (без города Сочи).

«Работа, которую вело Правительство области, в  первую очередь, направлена на развитие туристского  потенциала нашего региона. Участие в пилотном проекте позволит увеличить турпоток в Вологодскую область, в том числе в так называемый невысокий сезон, повысить узнаваемость региона у туристов, - объяснил Владимир Осиповский. – Кроме того, туроператоры, претендующие на господдержку, смогут в дальнейшем снизить свои расходы, что, в свою очередь, уменьшит стоимость турпродукта для конечного потребителя – туриста. Если пилотный проект реализуется успешно, в дальнейшем будут проработаны и другие межрегиональные маршруты».

Размер субсидии на одного туриста составит от 1500 до 5000 рублей. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 320 млн, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская