Свалку в Бабушкинском районе чиновники обещали ликвидировать еще до конца 2017 года.
Фото предоставлено пресс-службой ОНФ для ИА «Вологда Регион»

В некоторых районах Вологодской области к сигналам активистов регионального отделения ОНФ о несанкционированных свалках относятся без должного внимания, вместо реальной работы присылают отписки, а мусорные горы не убираются годами.

О контроле за ликвидацией стихийных свалок в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» ИА «Вологда Регион» рассказали в пресс-службе ОНФ.

В соответствии с поручением Президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина особое внимание должно уделяться несанкционированным свалкам, которые находятся в границах городов и населенных пунктов. Однако, по словам члена регионального штаба ОНФ Михаила Телкова, далеко не во всех муниципалитетах к сигналам «фронтовиков» относятся серьезно. В частности, активисты ОНФ отметили, что из Грязовца и Череповецкого района в ответ на запросы приходят отписки, в которых сообщается, что из-за отсутствия средств в бюджете несанкционированные свалки будут ликвидированы лишь в 2019 году.

Самый вопиющий случай наблюдается в Рослятинском сельском поселении Бабушкинского района.

«Там расположена огромная свалка, которая относится к местам временного складирования мусора. Это «серый» полигон, существующий без соответствующей лицензии. Мимо него в школу ходят дети, неподалеку расположена река, договор на обслуживание этой площадки с организацией, осуществляющей там хозяйственную деятельность, расторгнут. При этом в полученном нами официальном ответе на наше обращение написано, что привести данную территорию в порядок будет возможно только после определения новой организации». – рассказал Михаил Телков.

Чиновники еще в апреле 2017 года ответили региональному отделению ОНФ, что свалку ликвидируют в рамках программы «Обеспечение экологической безопасности на территории Бабушкинского района на 2015-2017 годов». На календаре уже вторая половина 2018 года, но свалка до сих пор не ликвидирована.

Активисты ОНФ намерены провести анализ формирующихся бюджетов на 2019 год в тех районах, откуда пришли обещания заложить средства на ликвидацию несанкционированных свалок в ближайший год.

Вместе с тем активисты ОНФ отметили положительные примеры. Так, оперативно реагируют на сигналы общественности и ликвидируют свалки в границах населенных пунктов в Вологде, Череповце и Вологодском районе. На данный момент на сайт «Интерактивная карта свалок» в Вологодской области нанесен 221 объект, из них 140 свалок убраны.

Дмитрий Погодин