Фото: Валентина Певцова

Сборник прозы «Помяни мое слово» опубликовал известный вологодский писатель Александр Цыганов.

В книгу, предисловие к которой в свое время успел написать Василий Белов, включена повесть «Защитник Отечества», цикл рассказов «Помяни мое слово», давший название книге в целом, а также цикл «Вологодский конвой».

«Книгу проиллюстрировали художники из Вологды, Москвы, Архангельска. Она вышла в серии «Лауреаты Государственной премии Вологодской области» тиражом 1000 экземпляров, – рассказал ИА «Вологда Регион» Александр Цыганов. – Наряду с произведениями прошлых лет в сборник включены и переработанные новые тексты: «Защитник Отечества», «Под сосною, под зеленою», «После дороги», «Садовник», «Ерпыль», «Чайник», «Ночью месяц пек».

По словам автора, особое внимание Василий Белов уделил опубликованному здесь же рассказу «Таланиха», который ранее назывался «Счастье».

«Как-то Василий Иванович пришел ко мне и извинился, что, мол, без спроса отправил этот рассказ в московский журнал, – делится Александр Цыганов. – В столице рассказ приняли, но с условием серьезной переработки, с которой мне на протяжении двух дней очень помог сам Белов. Можно сказать, он провел для меня первый в своей жизни творческий мастер-класс, и в итоге этот рассказ я посвятил именно ему. А с рассказом «Свой срок», который раньше назывался «Картошка», писатель Сергей Алексеев (автор эпопеи «Сокровища Валькирии») отправил меня на семинар в Пицунду».

Кстати, когда Александр Цыганов выпустил книгу «Портрет императора» (первую часть переработанной повести «Защитник Отечества»), о ней как о первом вологодском детективе на реальной основе сняли сюжет телевизионщики. Друзья автора отправили произведение на канал НТВ, где на текст написали синопсис (краткое изложение сюжета).

«Затем синопсис к моей повести в качестве возможной заявки к детективному сериалу опубликовали в Москве в сборнике «Вестник продюсера» (всего там было представлено 10-12 авторов из России). Его экземпляр подарили известному голливудскому режиссеру Полу Верховену, который снял фильмы «Плоть и кровь», «Робот-полицейский», «Вспомнить все», «Шоугелз», «Звездный десант», «Невидимка», – добавил Александр Цыганов. – Правда, тексты были опубликованы на русском языке, и неизвестно, перевел ли их кто-нибудь режиссеру».

Впрочем, электронный адрес Цыганова у Верховена все же есть. Так что если создателю «Основного инстинкта» переведут, о чем написал повесть наш земляк, сотрудничество возможно. К тому же несколько лет назад Верховен уже проявлял интерес к русской литературе и даже приобрел права на экранизацию произведения Бориса Акунина «Азазель», в съемках которого должна была участвовать Милла Йовович.

Антон Янковский