Губернаторы слева направо: Архангельской области - Игорь Орлов, Новгородской области - Андрей Никитин, Вологодской области - Олег Кувшинников, Мурманской области - Марина Ковтун.
Фото: Андрей Шилов

Все 11 губернаторов Северо-Западного федерального округа войдут в состав высшего совета Стратегического партнерства «Северо-Запад». В их числе и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Кто из них будет председательствовать в совете, станет известно в ближайшее время.

Управление Минюста России утвердило изменения в Устав АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад», принятые на внеочередном Общем собрании Учредителей организации 27 июля текущего года. Теперь бразды правления площадкой, на протяжении многих лет объединяющей власть, бизнес и общество, полностью будут переданы высшим должностным лицам регионов.

Вологодская область взаимодействует со Стратегическим партнерством «Северо-Запад» с 2012 года. Между Правительством области и Стратегическим партнерством действует соглашение о сотрудничестве. В сфере внимания партнеров находятся вопросы стратегического планирования социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа и субъектов Федерации, согласование планов развития регионов с инвестиционными программами развития естественных монополий. Кроме того, Стратегическое партнерство оказывает региону содействие в реализации социально значимых проектов в сфере историко-культурного, патриотического и духовно-нравственного просвещения.

«Задача Стратегического партнерства - вывести на авансцену интересы регионов-учредителей. Специфика и географическое положение Северо-Западного федерального округа, угрозы и риски, связанные с близостью со странами Евросоюза и НАТО, требуют постоянного, внимательного отношения и кропотливой работы во взаимоувязывании интересов наших регионов, - рассказал помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Карпичев. - Для чего нужно Стратегическое партнерство «Северо-Запад»? Это качественная и проверенная площадка для обмена опытом, сбора и анализа лучших социально-экономических практик. Это прямые каналы связи регионов друг с другом и федеральным центром. Это развитие кооперации внутри округа. Одним словом, Стратегическое партнерство содействует наращиванию и усилению конкурентных преимуществ макрорегиона в целом и каждого субъекта в отдельности».

Никита Максимов