Фото: Александр Чурилов

В праздник Преображения Господня в Чагодощенском районе на развилке дорог в Старую и Новую Пустынь состоялся чин освящения Поклонного креста. Его провел благочинный Бабаевского округа протоиерей Роман Подосенов.

Новый деревянный с резьбой крест выполнен мастером из Устюженского района Александром Чижиковым на средства мецената. На церемонии освящения креста присутствовали члены православного лагеря «Ловитва», которые во время Успенского поста традиционно трудятся на территории Старой Пустыни, а также жители Чагоды и района.

Местность Пустынь была известна в дореволюционной России благодаря Троице-Благовещенской Синозерской Пустыни. Ее основатель - преподобный Евфросин был мученически убит вместе со своим учеником преподобным Ионою в 1612 году польско-литовскими интервентами. В советское время его мощи были переданы в запасники Череповецкого музея. В конце ХХ века их передали в Казанскую церковь Устюжны. Жители Чагодощенского района неоднократно поднимали вопрос об их возвращении в Пустынь. Осенью 2017 года была официально зарегистрирована религиозная организация «Архиерейское Подворье при Бывшей Троице-Благовещенской Синозерской Пустыни» Череповецкой епархии Русской Православной церкви».

Теперь Поклонный крест при въезде к святому месту будет благословлять каждого приходящего. Тем, кто отправляется в Пустынь, советуют брать с собой в дорогу камень, чтобы положите его с молитвой у подножия Креста.

Евгений Стариков