Фото: Департамент здравоохранения Вологодской области

Новый вертолет санитарной авиации, заступивший на дежурство в регионе, совершил за месяц 38 вылетов. В общей сложности он доставил в больницы 65 пациентов, включая 12 детей.

Чаще всего вертолет летал в Кичменгско-Городецкий, Никольский и Устюженский районы. Оттуда были транспортированы больные с инфарктами, инсультами и сложными травмами, а также беременные женщины и дети при состояниях, угрожающих жизни Благодаря своевременной медицинской помощи все эвакуированные остались живы.

В специализированном вертолете Ми-8АМТ текущего года выпуска есть все необходимое для оказания помощи «на лету»: аппарат искусственной вентиляции легких, монитор контроля состояния пациента, дефибриллятор, реанимационный набор, а также запас медикаментов. В ходе эвакуации больным занимается авиамедицинская бригада: реаниматолог–анестезитолог и медсестра–анестезист.

Кроме вылетов «воздушной реанимации», врачи выезжают в глубинку наземным транспортом. В отдаленных районах специалисты консультируют и проводят лечение, в том числе хирургическое, а при необходимости везут пациентов в областные клиники. В этом году туда уже доставлено 44 пациента, выполнено 55 операций на местах, сообщает областной Департамент здравоохранения.

Ольга Бурчевская