Фото: Страница СДЮСШОР №3 в «ВКонтакте»

Вполне успешным можно назвать дебют футбольной команды «СДЮСШОР-Вологда» в первенстве «Amateur League» (футбол 8х8). Вологжане заняли итоговое 11 место среди 16 участников всероссийского соревнования.

Напомним, что наша команда получила право выступать в финале лиги благодаря победе в региональном турнире «Amateur League» - «Открытие в твоем городе», который прошел в мае в Вологде.

В Москве в борьбу за золотые медали вступили 16 коллективов из десяти регионов страны и столицы. В групповом турнире команда учащихся и выпускников СДЮСШОР № 3 по футболу 1998-2003 годов рождения уступила со счетом 3:7 сборной Московской области, сформированной из студентов Нигерии, Камеруна и Мозамбика. В принципиальном поединке со сборной Чеченской республики вологжане вели в счете 2:0, однако в итоге проиграли бородатым футболистам с берегов Терека 3:4. Эту игру «Amateur League» показывала в прямом эфире в сети Интернет. В заключительном групповом поединке нашим соперникам была сборная Тулы. К сожалению, имея игровое преимущество, команда СДЮСШОР № 3 уступила тулякам со счетом 2:3.

Заняв четвертое место, вологжане получили право бороться за награды утешительного турнира – «Серебряный плей-офф».

В 1/4 финала за 9-16 места они обыграли московскую «Баварию» - 4:2. К сожалению, в этом поединке серьезную травму – сильное растяжение голеностопного сустава получил лидер «СДЮСШОР-Вологда» Даниил Крылов. Травму ему нанес комментатор «Amateur League», игрок «Баварии» Василий Рассказов-Николаев, имеющий белозерские корни.

В полуфинале «Серебряного плей-офф» вологжане уступили одной из сильнейших команд «Amateur League» - столичной «Альба-Сити» - 2:8. Кстати, в одном из эпизодов организаторам пришлось прибегнуть к помощи системы видеоарбитра ВАР, опробованной этим летом на чемпионате мира. Посмотрев запись, судья назначил в вологодские ворота пенальти, завершившийся голом. В заключительном поединке за 11-12 места «СДЮСШОР-Вологда» взяла верх над командой «Соха» из города Переславль-Залесского Ярославской области - 4:2.

Заняв в серебряном турнире «Amateur League» третье место, футболисты Вологды получили кубковую вазу и медали. Призами также отмечены самые ценные игроки клуба: Даниил Крылов, вратарь Никита Карасев (кстати, самый младший игрок всего финального соревнования), Никита Малютин и Евгений Ежов.

Интересно, что победу финале «Amateur League» отпраздновала команда «Арсенал» (Москва), та самая, которую «СДЮСШОР-Вологда» дважды обыграл в мае рамках регионального турнире «Открытие в твоем городе».

«Турнир «Amateur League» был весьма полезен для нашей команды. Мы получили практику встреч с представителями разных футбольных школ России и даже зарубежных стран. А это для молодых футболистов очень важное», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор СДЮСШОР № 3 Дмитрий Жиобакас.

Евгений Стариков