Фото: газета «Восход»

В Сямже в ходе традиционной Бельтяевской ярмарки прошел необычный конкурс «Честь и слава топору!». Его провели при содействии администрации Сямженского района сотрудники Сямженского краеведческого музея во главе с директором Валентиной Беляевой. Организаторы хотели познакомить жителей и гостей села с плотницким ремеслом, напомнить о его былой славе на Русском Севере.

Почетное право первым ударить обухом топора по наковальне было предоставлено главе Сямженского района Александру Фролову. Пять команд из четырех поселений под говорящими названиями «Сям Жена» (Сямженское поселение), «Сборная «Артель» (Ногинское поселение), «Удалые мастеровые» (Ногинское поселение), «Добры молодцы» (Двиницкое поселение) и «Оптимисты» (Раменское поселение) соревновались не только в силе, точности, ловкости, свойственным плотницкому мастерству, но и в творчестве, и даже в кулинарии.

Так, в конкурсе «На самое оригинальное топорище» участникам было предложено посостязаться в красноречии. А вот уж силушку «недюжую, богатырскую» - проявить в заданиях «Дружный дуэт» - на распиливание бревна двуручной пилой, «Богатырская сила» - на расколку чурок, «Ловкость рук» - на заточку кола. В конкурсе «Глаз-алмаз» жюри оценивало точность работ участников. И, конечно же, организаторы не могли не попросить команды приготовить самую вкусную «кашу из топора».

Участников конкурса поддерживали бурными аплодисментами зрители. Особенно эмоционально они болели за команду из Раменья «Оптимисты», ведь в ее состав входили исключительно женщины. Дамы практически не уступали представителям сильной половины человечества. Кстати «Оптимисты» приготовили самую вкусную «топорную кашу», - сообщает газета «Восход».

В результате самыми ловкими и умелыми оказались представители команды «Сям Жена». Они и признаны победителями конкурсной программы и стали обладателями главного приза. Остальным командам-участницам вручены поощрительные призы.

Евгений Стариков, Ирина Макарова