Совместное заседание генсовета партии и совета руководителей фракций «Единая Россия», посвященное совершенствованию пенсионной системы в России, состоялось сегодня. Единороссы обозначили свою позицию, отметив, что пенсии в России должны быть сохранены, а пенсионеры получить достойный уровень жизни, пишут федеральные издания.

«Принципиальная позиция «Единой России» состоит в том, что государственное пенсионное обеспечение в нашей стране должно быть, безусловно, сохранено», - отметил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, добавив, что долг партии – гарантировать «сегодняшним пенсионерам достойный уровень жизни».

При этом Турчак отметил, что отказ от изменений параметров пенсионной системы увеличит риск падения пенсионеров в «социальную пропасть со снижением доходов».

В целом депутаты «Единой России» подготовили целый комплекс предложений в обсуждаемую концепцию изменения пенсионной системы. Среди них:

• сохранение региональных льгот для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. В зависимости от региона это льготы по оплате ЖКХ (субсидии), по транспортному налогу, по капитальному ремонту домов, по газификации, по оплате городского транспорта, по покупке медикаментов;

• сохранение в заключённых договорах установленного на настоящий момент возраста для получения накопительной части пенсии (М- с 60 лет, Ж - с 55 лет);

• бесплатная диспансеризация и предоставление работникам предпенсионного возраста 2 дней для ее прохождения с сохранением зарплаты;

• направление в ПФР конфискованных денежных средств (миллиарды Захарченко и проч.)

• сокращение до 37/42 лет стажа (до этого было 40/45), дающего право на досрочный выход на пенсию (при условии выхода на пенсию не ранее 2 лет до наступления пенсионного возраста);

• предоставление людям старшего возраста дополнительного отпуска на переобучение и повышение квалификации;

• распространение скидок, действующих в розничных сетях для пенсионеров в наст.время (55/60 лет) на будущих предпенсионеров в тех же возрастных границах (по соглашению с сетевыми компаниями).

Напомним, в июле Госдума приняла в первом чтении законопроект Правительства об изменениях в пенсионном законодательстве, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Предполагается, что изменения будут поэтапными. До 24 сентября будут собраны поправки, после чего пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

Никита Максимов