В городе металлургов директор общества с ограниченной ответственностью вместо реального срока получил судебный штраф в 100 тысяч рублей. Его признали виновным в нарушении требований охраны труда, которые повлекли по неосторожности смерть человека.

Как установили следствие и суд, коммерческая фирма, одним из руководителей которой работает 53-летний череповчанин, заключила с одним из предприятий договор на погрузку продукции в цехе на Северном шоссе в Череповце. Будучи ответственным за технику безопасности, директор ООО однако не осмотрел вагоны с не огражденными люками. Вместо этого он привлек двух подчиненных к открытию еще одного люка.

«Инцидент произошел 1 апреля этого года. Работник 1965 года рождения упал в открытый люк вагона с высоты более трех метров и от полученных телесных повреждений скончался на месте, – рассказал ИА «Вологда Регион» и.о. старшего помощника руководителя регионального управления Следственного комитета Григорий Шубейкин. – Врачи диагностировали у погибшего тупую травму шеи и перелом позвоночника».

Уголовное дело следователи возбудили по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Чтобы загладить причиненный вред, подозреваемый во время предварительного следствия выплатил родственникам погибшего денежную компенсацию.

«Каждой из двух дочерей погибшего директор выплатил по 300 тысяч рублей», – добавил Григорий Шубейкин.

Суд прекратил уголовное дело и назначил виновному судебный штраф в 100 тысяч рублей.

Антон Янковский