Фото: пресс-служба медсанчасти «Северсталь»

В ожоговое отделение медсанчасти «Северсталь» поступила еще одна противоожоговая противопролежневая кровать «Сатурн 90». Оборудование предназначено для лечения самых тяжелых больных.

Кровать представляет собой ванну, заполненную микросферами с бактерицидными добавками. Принцип ее действия основан на эффекте «псевдожидкости»: слой микросфер внутри конструкции приводится в движение воздушным потоком, который снизу подает турбина. Плотность наполнителя кровати сравнима с плотностью воды, поэтому пациент как бы «плывет» в нем. Это облегчает боль и способствует быстрому заживлению ран. При этом давление на тело больного распределяется таким образом, чтобы не затруднять циркуляцию крови. А воздух, проходящий через микросферы, автоматически нагревается до нужной температуры и подсушивает кожу, не допуская размножения бактерий. 

Отметим, что первые такие кровати появились в ожоговом отделении медсанчасти «Северсталь» еще в 1990-х годах. Это позволило существенно снизить смертность среди самой тяжелой категории обожженных, а также уменьшить сроки лечения, сообщает пресс-служба медсанчасти «Северсталь».

Светлана Воронович