Лодочный мастер Сергей Токарев на каждый Ильин день стоит новое судно.
Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Фестиваль «Традиции Русского Севера» проходит сегодня - в Ильин день на берегу Ильинского озера, возле восстановленной деревянной Ильинской церкви XVII века Кирилловского района.

Совместный проект Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Музея фресок Дионисия и Музейного комплекса «Цыпино» всегда привлекает интерес жителей Вологодчины и вологжан и гостей региона. Не стал исключением и 2018 год. Ожидается, что 2 августа на ильинский праздник в Кирилловский район приедут около 300 любителей старины и этнографии. Их ждет погружение в атмосферу жителей Ферапонтовской округи XIX-XX веков, посещение Ильинского храма, в интерьере которого воссоздан четырехярусный иконостас XIX века и представлены выставки «Крестьяне Цыпинского прихода», «История семьи Бриллиантовых», «Реставрация церкви пророка Илии. 2002-2009».

«На 12.00 назначено официальное открытие Ильинских гуляний на Цыпино. Не упустите момент увидеть зрелищные мероприятия, познать тайну поющей глины, поучаствовать в частушечном батле, игрищах и народных забавах, - рассказала пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова. - Перед честной публикой выступят ансамбль духовной музыки «Белое озеро» из Вологды, гости из Архангельской области - фольклорный ансамбль «Любо-дорого» и фольклорно-этнографический коллектив «Кенозерочка», фолк-группа «Аришкина шкатулка» из Санкт-Петербурга. Ильинские гуляния на Цыпино» дадут всем желающим возможность поучаствовать в мастер-классах кузнеца, берестянщика, гончара, каллиографа и кружевницы».

Зрелищные представления «Поющая глина» и «Тайны гончарного мастерства и земляного обжига керамики» проведут народные мастера России Марина Васильева и Сергей Феньвеши. Известный на Вологодчине мастер по изготовлению лодок Сергей Токарев по традиции спустит на гладь Ильинского озера свое новое судно.

Евгений Стариков