Фото автора

На аэродроме Труфаново в Вологодском районе сегодня, 2 августа, прошел праздник «Открытое небо», приуроченный ко Дню десантников.

Главным действом, как и положено, стали прыжки с парашютом для всех желающих.  Первым же бортом в воздух поднялся глава Вологодского района Сергей Жестянников, который сам служил в ВДВ. Шагнули в небо и другие десантники, желавшие вспомнить службу в войсках.

На земле в это время проходил концерт, выступления бойцов ОМОНа и выставка военной техники. А «гвоздем программы» стал прыжок Российского Деда Мороза. Многие переживали за чародея, но все прошло гладко. Сам же зимний волшебник был в полном восторге и сказал, что даже езда на тройке лошадей не сравнится со свободным падением во время прыжка с парашютом. 

ИА «Вологда Регион» подготовило для своих читателей специальный репортаж об этом празднике.

Сергей Жестянников, служивший в ВДВ, старается День десантника сделать интересным для всех гостей. По его словам, служба в армии для молодежи должна быть почетной и привлекательной.

Десантники перед прыжком должны пройти небольшой медосмотр и заполнить необходимые документы.

Перед взлетом экипировку еще раз проверяют.

Прыжок с парашютом — дело серьезное: даже опытным спортсменам без команды инструктора нельзя сделать и шага.

Рука словно приросла к кольцу и не отпустит его, пока парашют не раскроется.

Для десантника Ивана после армии это уже седьмой прыжок. В войсках он прыгал пять раз. Самым страшным, по словам Ивана, был второй выход в небо, а сегодняшний - прошел в удовольствие.

День ВДВ проходит хорошо. Из минусов - только сильная жара.

Заместитель начальника вологодского ОМОНа Андрей Ярмончик совершил уже 906 прыжков.

Малоопытные парашютисты прыгают с «куполом» - неуправляемым парашютом круглой формы. А профи, у которых за плечами больше 1000 прыжков, используют скоростное «крыло». От их виражей в воздухе дух захватывает. Они на огромной скорости летят вниз и только у самой земли замедляются.

Немного праздничного настроения.

Этого парашютиста на земле ждут больше остальных. В воздухе - Дед Мороз с инструктором.

Сразу после приземления зимнего волшебника засыпали вопросами взрослые и дети, Немного отдышавшись и придя в себя, Дед Мороз сказал, что ему все понравилось и поздравил десантников с праздником.

Сергей Юров