В Вологде руководителя одной из фирм признали виновным в сокрытии крупной суммы денег от налоговиков.

Как установили следствие и суд, гендиректор акционерного общества, которое занималось сдачей имущества в аренду, знал о налоговой задолженности возглавляемой им организации, но не спешил платить по счетам. Даже когда в 2016 году в АО ожидалось поступление денег, по указанию бизнесмена дебиторы общества перевели 2,3 млн рублей на расчетные счета ее кредиторов. Тем самым предприниматель умышленно лишил сотрудников службы возможности автоматически списать эту сумму в счет погашения налоговой недоимки в размере 2,7 млн рублей.

Следователи СКР возбудили в отношении махинатора уголовное дело по части 1 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере). Бизнесмен запаниковал и во время судебного разбирательства полностью ликвидировал задолженность.

Суд принял решение о прекращении уголовного дела. Вместо реального срока (вологжанину грозило до трех лет лишения свободы) ему назначили судебный штраф в 55 тысяч рублей, который он должен уплатить в течение двух месяцев, информирует региональное управление Следственного комитета.

Антон Янковский