Александр Беглов провел совещание в Великом Устюге.
Фото: Валентина Певцова

Работа по подготовке к исполнению в Вологодской области указа Президента от 7 мая 2018 года стала главной темой визита Полномочного представителя Президента в СЗФО Александра Беглова в Великий Устюг.

Александр Беглов часто совершает рабочие визиты в Вологодскую область. Он уже побывал в Вологде, Череповце, Кадуйском районе. На восток Вологодчины, в Великий Устюг, он прибыл впервые.

Губернатор Олег Кувшинников рассказал Полномочному представителю Президента о том, что реализация 204 указа главы государства и достижение заявленных в документе целевых показателей являются стратегическим вектором работы регионального Правительства на шесть ближайших лет, сообщает пресс-служба главы региона.

«Еще в 2016 году в области была принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 года, - напомнил Олег Кувшинников. - В действующей Стратегии выделен 21 стратегический приоритет: семь из которых дословно совпали как с наименованием, так и содержанием национальных проектов нового майского указа: «Демография», «Образование», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные дороги», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология» и «Цифровая экономика».

В регионе определены ответственные за реализацию национальных проектов на уровне заместителей губернатора, за федеральные и региональные проекты - на уровне руководителей органов власти, сформированы проектные комитеты.

В дополнение к федеральным мероприятиям Правительство области разрабатывает и комплекс региональных мер. Так, в рамках одного из главных стратегических направлений - «Демография» - на Вологодчине одобрены к запуску с 2019 года такие проекты, как компенсация оплаты коммунальных услуг с 30% до 50% для многодетных семей, а также снижение до 6-6,25% базовой ипотечной ставки в случае приобретения гражданами жилья на вторичном рынке при рождении второго и последующих детей.

До конца декабря текущего года будут приняты все региональные составляющие национальных проектов.

«Я доложил Александру Дмитриевичу  Беглову о социально-экономическом развитии региона, сокращении государственного долга Вологодской области, формировании бюджета на предстоящие три года, - рассказал Олег Кувшинников. - Мы сумели выйти из финансово-экономического кризиса, сбалансировать бюджетную систему и в полном объеме закладываем бюджетное финансирование государственных программ в рамках исполнения 204 указа Президента. Так, в 2019 году собственные доходы Вологодской области вырастут на пять миллиардов рублей, а на ближайшие три года прирост бюджета составит более 12% в сравнении с 2018 годом».

Дмитрий Погодин