По мнению Александра Беглова, проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» не просто туристический, но и по-своему объединяющий страну.
Фото: Валентина Певцова

Полномочному представителю Президента в СЗФО Александру Беглову представили программу развития одного из крупнейших городов региона - Великого Устюга, туристической жемчужины Вологодчины и всего Северо-Запада страны.

Губернатор области Олег Кувшинников подчеркнул, что Великоустюгскому району оказывается серьезная поддержка из областного и федерального бюджета. За последние пять лет - 5,8 миллиарда рублей. Эти средства позволили обновить исторический центр Великого Устюга, отремонтировать дороги, благоустроить парки и набережную, открыть ледовый дворец «Мороз-Арена», новый ФОК, восстановить ряд спортивных и культурных объектов, построить детские сады и школу в поселке Ломоватка.

Как заявил Олег Кувшинников, до конца 2021 года району будет выделено еще порядка трех миллиардов рублей, сообщает пресс-служба главы региона.

На протяжении многих лет проводится колоссальная работа для того, чтобы Великий Устюг имел право называться туристским центром России и поддерживал имидж одного из лучших мест отдыха. За 20 лет реализации проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза» удалось добиться значительных успехов в создании и развитии туристской инфраструктуры и сферы сопутствующих услуг. Результат этой работы - значительное увеличение туристского потока. Если в 1998 году Великий Устюг посещали три тысячи человек, то в 2017 году турпоток вырос до 264 тысяч посетителей ежегодно.

В связи с тем, что основное число гостей посещает Вотчину Российского Деда Мороза, существующее здание Дома зимнего волшебника давно не справляется с нагрузкой. Назрела необходимость в строительстве нового Дворца зимнего волшебника.

По словам главы Великоустюгского района Александра Кузьмина, необходимая проектно-сметная документация и заключение госэкспертизы будет подготовлено к 1 ноября этого года. Он обратился к Полпреду Президента и Губернатору области с просьбой оказать содействие по включению проекта строительства нового Дворца Деда Мороза в федеральную целевую программу «Культура России» и нацпроект «Культура».

Полномочный представитель Президента в СЗФО отметил, что проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» не просто туристический, но и по-своему объединяющий страну, поскольку образ зимнего волшебника, живущего на Вологодчине, близок и знаком каждому живущему в России. Александр Беглов подчеркнул, что проект строительства нового дворца Деда Мороза, который мог бы стать общероссийским культурно-просветительским центром, очень важная инициатива.

Дмитрий Погодин