Управление Росгвардии по Вологодской области приглашает жителей региона принять участие в творческом конкурсе песен и стихотворений.

Конкурс проводится в преддверие 70-летия Героя России генерала Анатолия Романова, который является образцом российского военачальника, эталоном мужества, героизма и верности своему долгу, блестящим офицером, воспитавшим целую плеяду достойных руководителей и командиров.

Для участия в творческом испытании необходимо сочинить стихотворение или песню к портрету Анатолия Александровича, записать видео с исполнением произведения и до 1 сентября этого года направить его вместе с текстовкой по электронному адресу: rosgvardya35@mail.ru.
Участников и победителей конкурса ждут специальные призы.

Анатолий Романов родился 27 сентября 1948 года в Башкирии. В 1969 году поступил в Саратовское высшее командное училище МВД СССР и окончил его с отличием. В 1995 году был назначен заместителем министра внутренних дел - командующим внутренними войсками МВД России. Возглавлял Объединенную группировку войск на Северном Кавказе. 6 октября 1995 года служебный автомобиль, в котором в городе Грозном находился генерал, во время теракта подорвали боевики. Трое человек погибли. Ранения и контузии получили еще 15 военнослужащих внутренних войск, сопровождавших колонну. Анатолий Романов также получил тяжелое ранение. Почти уже 23 года врачи и медсестры Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко и главного военного клинического госпиталя войск национальной гвардии РФ ежедневно борются за его жизнь. Семья генерала, его сослуживцы и друзья оказывают для этого всю необходимую поддержку.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту Романову присвоено звание Героя Российской Федерации, сообщает пресс-служба областного Управления Росгвардии.

Антон Янковский