Пять уголовных дел по фактам незаконного получения социальных выплат возбуждены в Чагодощенском районе.

Поводом для этого стали материалы прокурорских проверок исполнения требований федерального законодательства при получении местными жителями социальных выплат. В итоге оказались вскрыты пять фактов незаконного предоставления гражданам компенсационных и других выплат территориальным отделом Пенсионного фонда.

В одном из случаев жительница получала страховую пенсию по случаю потери кормильца и федеральную доплату к ней как лицо, которое заботится о ребенке в возрасте до 14 лет. Однако выяснилось, что ранее суд лишил женщину родительских прав, в связи с чем она утратила возможность получать выплаты. Сама фигурантка разбирательства этот факт скрыла и продолжила получать деньги.

Также прокуратура выявила несколько фактов незаконного получения ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным гражданам, которые вели уход за инвалидами и престарелыми людьми. Основанием прекращения доплаты к пенсии стало трудоустройство лиц и получение ими зарплаты. В установленный пятидневный срок чагодощенцы, которым платили за их деятельность по уходу, работников Пенсионного фонда не известили.

В общей сложности бюджету страны был нанесен ущерб в размере 55 тысяч рублей. Уголовные дела в отношении виновных были возбуждены по части 1 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), информирует областная прокуратура. За эти преступления каждому из злоумышленников грозит до 120 тысяч рублей штрафа или до четырех месяцев ареста.

Антон Янковский