Фото: Сергей Юров

Вологодчина вошла в топ-30 регионов, лидирующих в производстве молока за семь месяцев этого года.

В российском рейтинге Вологодская область заняла 12-ю строчку с результатом 291 тысяча тонн, что больше прошлогодних показателей на 5%. Такие результаты опубликовало крупнейшее издание молочного рынка страны The DairyNews.

«Молочные продукты – один из традиционных и узнаваемых брендов  Вологодчины, а молочное животноводство – ведущая отрасль нашего сельского хозяйства. Неудивительно, что мы занимаем лидирующие позиции по производству молока, - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков. - Нашим производителям есть чем гордиться. По данным Министерства сельского хозяйства, в первом полугодии 2018 года в стране произведено молока на 1,6% больше, чем в прошлом году. На Вологодчине прирост еще более ощутим: мы в последние годы ежегодно увеличиваем надой на 4-5%, причем практически все молоко - высшего качества.

Средняя продуктивность вологодских коров в прошлом году составила около семи тонн, тогда как в среднем по стране этот показатель намного скромнее – 4,3 тонны. Кроме того, поголовье крупного рогатого скота в регионе хоть и небольшими темпами, но растет. За год у нас зафиксирован рост на 1%, а общероссийское стадо за это же время уменьшилось на 1,5%».

Составляя рейтинг, специалисты проанализировали количество сырого молока, произведенного на сельхозпредприятиях страны с января по июль, и сравнили его с таким же периодом прошлого года. Первую строчку в списке занял Татарстан (647,2 тысячи тонн), вторую - Краснодарский край (566,2 тысячи), третью - Удмуртия (396,3). Всего же за семь месяцев сельхозтоваропроизводители России произвели 9,6 млн тонн сырого молока, сообщает пресс-служба Правительства области.

Ольга Бурчевская