Фото: газета «Вечерняя Москва»

70 экспонатов из фондов 40 музеев страны, отреставрированных во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И. Э. Грабаря, в том числе и в вологодском филиале, будут представлены на выставке «Век ради вечного», которая готовится сейчас к 100-летию со дня основания ВХНРЦ в Москве.

Как сообщает газета «Вечерняя Москва», экспозиция стала итогом многолетней работы мастерских центра и его филиалов в Вологде, Архангельске и Костроме. Множество раритетов долгое время не выносили из запасников, и большинство из них покажут ценителям искусства впервые.

К примеру, расписные «небеса» конца XVIII века из Тихвинской часовни Кенозерского национального парка. Этот тип потолочного покрытия — особенность деревянных храмов Русского Севера. А резной бюст-складень из слоновой кости, изображающий императора Священной Римской империи Максимилиана Первого, выточен в Германии в XIX веке.

На выставке, которая откроется в сентябре, также будут представлены картины нашего земляка, знаменитого художника Василия Верещагина, работы Михаила Врубеля и других живописцев и скульпторов.

Андрей Иванов