Фото: газета «Верховажский вестник»

По требованию прокуратуры Верховажского района районные власти обязаны демонтировать памятный знак пограничникам, установленный на набережной реки Ваги в нарушении законодательства на участке, который относится к зоне рекреационного назначения.

Произойдет это до конца 2018 года. Администрации поселения осталось только определить новое место для монумента «зеленым фуражкам», - сообщает газета «Красный Север».

С идеей открытия памятника пограничникам выступили в начале года верховажцы, проходившие срочную службу на погранзаставах. Деньги собирали всем миром. Инициаторы предложили и эскиз архитектурного сооружения - флагшток, «рубежный» пограничный столб и памятная стела (как выяснилось в день открытия, контуры России на плите, изображены без Калининградской области, Курил и Крыма).

Администрация Верховажского поселения через газету «Верховажские вестник» предложила землякам определиться с местом размещения знака. Поступило всего лишь одно предложение - возвести объект на набережной Ваги.

Однако как только на Набережной начались монтажные работы, в печати стали появляться мнения селян, которые негативно высказались об архитектурном облике знака, сравнив его с могильным памятником. Также указывалось, что, согласно постановлению администрации Вологодской области, Верховажье признано историческим поселением, его левобережная набережная входит в зону строгого регулирования застройки. Пограничный стол и плита, по мнению селян, нарушают исторический облик Верховажья.

Пока споры велись на страницах районки памятник пограничникам был торжественно открыт 28 мая в рамках празднования столетия создания пограничной службы.

В ответ на это известные жители села - члены общественной группы по сохранению исторического облика Верховажского посада потребовали от властей, контролирующих органов определить для памятного знака новое место.

Вопрос должен был окончательно решиться на заседании общественного совета. Однако к тому времени прокуратура уже приготовило предписание о демонтаже памятника.

Основная проблема сейчас - найти для памятного знака новое место, с которым была бы согласна большая часть земляков, - отмечает «Красный Север».

Евгений Стариков