Фото: Instagram Сергея Безрукова

В Кириллов вчера, 16 августа, прибыла творческая бригада сериала «Обитель» по одноименному роману знаменитого писателя Захара Прилепина. В течение пяти дней ей предстоит решить технические и организационные вопросы. Сами съемки на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника начнутся 22 августа, - сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на собственные источники.

Роман «Обитель» увидел свет в 2014 году и тогда же был удостоен премии «Большая книга». Он рассказывает о жизни в Соловецком лагере особого назначения в 1920-е годы. В то время в лагерях собирался цвет русской интеллигенции: художники, старшие офицеры, музыканты, священники. Кстати, идею написать роман о Соловках прозаику Захару Прилепину подкинул режиссер Александр Велединский.

Съемки фильма проходят по заказу телеканала «Россия-1» и при финансовой поддержке Минкультуры РФ. Продюсер картины - Валерий Тодоровский. Режиссер «Обители» Александр Велединский ранее создал такие нашумевшие ленты как «Живой» и «Географ глобус пропил».

Кирилло-Белозерскому монастырю предстоит перевоплотиться в кино в печально знаменитый СЛОН. Часть натуры уже снято на берегу Финского залива в городе Высоцке Ленинградской области и в Выборге. Ранее в СМИ упоминалось, что работа над сериалом будет также вестись в Архангельской области и в Москве.

По словам режиссера, он планирует привлечь в картину таких знаменитых актеров как Андрей Чадов, Константин Хабенский, Сергей Безруков. Эта информация частично уже получила первое подтверждение. В своем аккаунте в Instagram Сергей Безруков опубликовал небольшое видео съемочного дня, в котором запечатлена природа вокруг города Высоцк, где проходили съемки.

В посте он написал, что процесс реконструкции нескольких лет из жизни заключенных и сотрудников лагеря, составленных по историческим материалам и дневникам, очень интересный, несмотря на то, что материал достаточно трудный и роль непростая.

Информацию о том, кто из артистов будет занят в кирилловском этапе работы над картиной, нам пока выяснить не удалось. Зато мы знаем, какие уголки монастыря могут попасть в кадры сериала «Обитель». Как рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, для проведения съемок киношники задействуют часть Нового города, территории Успенского монастыря, у Поваренных келей и церкви Преображения, а также монастырские стены. Помощники режиссера активно осматривают интерьеры музейных помещений для организации в них съемочного процесса.

Евгений Стариков