Фото: Валентина Певцова

Такое решение приняли на совместном совещании городские власти и сотрудники ГИБДД, чтобы увеличить пропускную способность Октябрьского моста.

Напомним, что сейчас на мосту идет капремонт, и для движения открыта только одна полоса. По ней организовано реверсивное движение в обоих направлениях, которое регулируется светофорами, а трижды в день, в часы пик, ситуацию в ручном режиме будут корректировать инспекторы ГИБДД.

Накануне на Октябрьском мосту в пробном режиме ввели одностороннее движение. По свободной полосе проезжали машины из центра в Заречье, а во встречном направлении - только общественный транспорт и машины оперативных служб. Остальные автомобили инспекторы направляли через мост 800-летия, замеряя его дополнительную пропускную способность.

«К сожалению, эта схема себя не оправдала. Мы скорректировали организацию движения и включили реверсивный светофор, обеспечив поочередное движение в обоих направлениях. Трижды в день, в часы пик - утром с 7.00 до 9.00, днем с 12.00 до 14.00 и вечером с 16.30 до 19.00 - регулировать поток машин в ручном режиме будут сотрудники Госавтоинспекции, - пояснил командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Вологде Сергей Лебедев. - Это позволит оперативно решать ситуацию заторов независимо от работы светофора. Это окончательный режим работы, который будет действовать на протяжении ремонта моста. Мы еще раз просим - без необходимости в центральную часть города не стоит ехать на личном автомобиле, лучше воспользоваться общественным транспортом».

С 20.00 до 7.00 регулировать движение будет реверсивный светофор. Электронный регулировщик сейчас запрограммирован на три фазы. Утренняя предполагает больший отрезок времени для проезда автомобилей из центра в Заречье, это дает возможность добраться вологжанам на работу и учебу. Днем предусмотрено одинаковое время для обоих направлений движения. Вечером светофор будет гореть зеленым дольше для транспорта, который движется из Заречья в сторону центра.

Также в ближайшее время будет закрыт въезд для грузового транспорта. Соответствующие знаки появятся в границах проспекта Победы, улиц Ленинградской, Мира, Карла Маркса. Планируется, что этот запрет начнет действовать с 20 августа, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Для пешеходов перекрыт проход по правой части моста, ближе к спорткомплексу «Труд», на которой сейчас и ведутся ремонтные работы.

«На время ремонта Октябрьского моста, к сожалению, транспортной проблемы не избежать. Вологжанам нужно отнестись с пониманием к тому, что движение ограничено. По оценкам строителей, восстановление верхней части займет около двух месяцев. Сейчас вскрыто дорожное полотно на первой половине, затем необходимо будет ремонтировать вторую часть. Сначала подрядчик зальет бетон, проведет армирование и асфальтирование. Также пройдет ремонт пешеходной зоны», - комментирует ситуацию и. о. начальника Департамента городского хозяйства администрации Вологды Павел Блинов.

Андрей Иванов