Фото: newstracker.ru и Ольга Лебедева

Житель Мурманска Сергей Голубятников навсегда запомнит 18 дней и ночей, проведенных им в одиночестве в дремучих лесах Вологодчины. Выжить в лесу ему помог большой опыт туристических походов в горах Кавказа, участия в лодочных спусках и географии Чагодощенского района, в который он приезжает отдыхать с супругой каждое лето. А еще вера, в то, что он обязательно вернется домой – сообщает газета «Красный Север» http://www.krassever.ru/article/dachnik-pensioner-vyzhival-v-vologodskikh-lesakh-18-dney

9 июля 67-летний преподаватель труда одной из мурманских школ отправился с товарищем из поселка Сазоново на рыбалку. Обратно вечером этого дня домой вернулся только местный житель. Перепутав направление, дачник ушел совершенно в другую сторону от приятеля. Питался Сергей Юрьевич лесными ягодами, воду пил из рек и канав. Ночевал под елками, на наспех оборудованной лежанке. Однажды обнаружил рядом со своим «домом» медведя, лакомящегося черникой. Чтобы отпугнуть хищника мужчина стал создавать шумовой эффект: неистово стучать палкой по стволам деревьев, кричать изо всех сил, звать на помощь. Однако мишка попался с характером - покинул поляну только тогда, когда вдоволь накушался ягод. В другой раз мурманчанину довелось повстречаться с лосем.

Сергею Голубятникову откровенно повезло с погодой. За время блуждания по лесу прошло всего два дождя, и то несильных и недолгих. Сырую одежду выжимал и сушил на солнце. Ноги сбил до кровавых мозолей. Ссадины и синяки каждое утро оборачивал свежим мхом. Сапоги набивал листьями папоротника, чтобы сократить боль от соприкосновения с ранами. Счет дням вел при помощи насечек, которые наносил острым ногтем на кожаный чехол телефона, севшего еще в лодке.

Все 18 дней поисками мужчины занимались родные и знакомые, волонтеры и спасатели. На 18-й день блужданий он вышел к деревне Марьино. Он попросил у первого попавшегося человека воды и отвести его в Сазоново. Сергей Юрьевич очень переживает, что даже имя у своего спасителя не спросил.

Сейчас дачник проходит курс амбулаторного лечения. И оно, судя по всему, будет долгим. За время блуждания по лесу Сергей Голубятников стер до крови ноги и похудел на 20 кг.

«Я благодарен всем, кто поддерживал мою супругу, участвовал в поиске. Людям, которые не имеют элементарных знаний и навыков выживания в лесу, я вообще не рекомендовал бы отправляться в чащу. Ну а уж если попали в такие обстоятельства не паниковать, не падать духом, думать о тех, кто тебя ждет, иметь цель и идти к ней, несмотря на все препятствия», - приводит слова Сергея Юрьевича газета «Красный Север».

Евгений Стариков