Фото: mir24.tv

Президент Владимир Путин расширил список болезней, лечение которых будет финансировать федеральный бюджет. Впервые с этой инициативой вологодские парламентарии выступили еще в 2014 году.

Как отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, сейчас федеральный бюджет финансирует лечение семи заболеваний, требующих серьезных расходов. А вот еще от 24 болезней лекарства закупает областная казна. При этом в ряде случаев на одного пациента требуется ежегодно от 5 до 12 млн рублей.

Теперь с регионального на федеральный уровень перейдет еще пять диагнозов: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, а также мукополисахаридоз I, II и VI типов. На Вологодчине ими страдают около 30 пациентов. Централизованную закупку лекарств, начиная с 2019 года, будет проводить по заявкам регионов Министерство здравоохранения.

«Мы поддерживаем этот закон. В 2014 году мы предложили финансировать лечение редких заболеваний не только из региональных бюджетов, но и из федерального. Тогда, к сожалению, эту идею не поддержали, - рассказал Андрей Луценко. - В 2015 году областные депутаты направили такое же обращение в Правительство России, его одобрила Парламентская Ассоциация Северо-Запада. А в июне этого года было решено обратиться к председателю Госдумы Вячеславу Володину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Правительства Дмитрию Медведеву. Проблема сдвинулась с мертвой точки».

В этом году в Вологодской области на лечение орфанных (редких) заболеваний выделено 250 млн рублей, в прошлом - 199 млн. На эти средства обеспечивается лечение около 70 человек. В результате принятых изменений около 70 млн из этой суммы возьмет на себя федеральный бюджет, сообщает пресс-служба ЗСО.

Ольга Бурчевская