Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Фото: Андрей Шилов

Впервые в современной истории Вологодской области доля расходов регионального бюджета на образование превысила долю, выделяемую на социальную защиту. В общей сложности на сферу образования приходится 28% расходов областного бюджета, сообщает ИА «Вологда Регион».

Эти данные сегодня на «Образовательном салоне Вологодской области - 2018» озвучил Губернатор области Олег Кувшинников.

«Мы можем смело сказать, что отрасль образования в Вологодской области устойчиво развивается. Впервые в этом году достигнут рекорд по финансированию отрасли - 12 миллиардов рублей. Это рекорд, таких цифр не было никогда. 28% расходов областного бюджета – это расходы именно на образование, это те средства, которые мы вкладываем в развитие наших детей», - заявил Олег Кувшинников на образовательном салоне.

По заверению главы региона, 1 сентября распахнут свои двери все 353 школы Вологодской области. Этому предшествовала большая подготовительная работа.

«В этом году мы впервые запустили программу ремонта образовательных учреждений стоимостью более 500 миллионов рублей, - заявил Губернатор. - В дальнейшем мы ежегодно будем выделять не менее этой суммы на ремонт школ и детских садов области».

Олег Кувшинников напомнил, что благодаря тесной работе с Министерством просвещения Российской Федерации, Вологодская область получила в 2018 году почти 1,2 миллиарда рублей на строительство новых образовательных учреждений. Это позволило приступить к строительству новых школ в Вологде и Череповце. До конца 2018 года новые школы откроются в областной столице и Вытегре. В следующем году новая школа распахнет свои двери в Череповце, начнется строительство школы в Соколе.

«Мы должны выполнить несколько задач, поставленных перед нами Президентом Российской Федерации. Во-первых, необходимо всех учеников перевести на обучение в первую смену. В настоящее время, 16% школьников продолжают обучаться во вторую смену. Во-вторых, к 2025 году необходимо расселить все ветхие аварийные здания образовательных учреждений, а вместо них построить новые колы. Именно эту работу м ы и проводим совместно с Министерством просвещения», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Дмитрий Погодин