В Череповце бывший мастер предстанет перед судом за нарушение требований охраны труда, из-за которого погиб рабочий.

Следственным отделом по Череповцу СК РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, в мае 2018 года в Череповце подрядная организация выполняла работы по очистке бункеров концентратов ПАО «Северсталь». При этом мастер организации, ответственный за производство работ, не обеспечил соблюдение безопасных условий труда. Он направил на выполнение работ грузчика, не прошедшего обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и без целевого инструктажа, не имевшего допуска на выполнение этих работ.

Кроме того, мастер не организовал надлежащее использование страховочных троса и привязи, не осуществлял контроля за соблюдением работником требований охраны труда и допустил выполнение работ без применения средств индивидуальной защиты и с нарушением технологии.

В результате преступного бездействия во время выполнения работ по очистке бункера произошло обрушение сыпучих материалов, которые засыпали 40-летнего работника, причинив ему травму, повлекшую смерть на месте происшествия.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в суд, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Андрей Иванов