Фото: novayagazeta-ug.ru

В первый или Медовый спас, который празднуется сегодня, 14 августа, в храмах освящают мед нового урожая, а хозяйки готовят сладкие угощения.

Считается, что освещенный первый мед обладает особыми целебными свойствами. В старину часть лакомства тут же отдавали бедным. «На первый Спас и нищий медку попробует!», говорили в народе. В Медовый Спас наши предки пекли медовые пряники и коврижки, блины и плюшки с маком и медом, а молодежь в преддверии осенней страды отдыхала, устраивая веселые игрища и хороводы.

С Медового Спаса начинается Успенский пост - самый короткий (всего две недели, до 27 августа), но строгий: рыбу постящимся разрешается есть только в праздник Преображения Господня, 19 августа.

После Медового Спаса на Руси уже не купались, наши предки провожали лето: «На первый Спас олень копыто обмочил, вода холодна». В это время начинались осенние полевые работы. «Паши под озимь, сей озимь», «Первый Спас - первый сев», «До Петрова дни взорать (вспахать плугом), до Ильина заборонить, на Спас засевать», говорили в народе. Кроме того, в старину считалось, что на первый Спас замаливаются (прощаются) все «бабьи грехи».

Впереди у верующих - еще два Спаса: Яблочный (19 августа) и Ореховый (Хлебный), который отмечается 29 августа.

Ольга Бурчевская