Фото: газета «Тотемские вести»

В поселке Чуриловка Тотемского района открыли мемориальную доску известному режиссеру и сценаристу Валерию Чикову. С идей увековечить память о знаменитом земляке выступил родной брат покойного – Виктор Чиков, а также односельчине Валерия Павловича.

Валерий Павлович родился 22 декабря 1950 года в поселке Чуриловка в семье мастера лесозаготовительного участка и сельской учительницы. Окончил Чуриловскую начальную школу, Усть-Печеньгскую восьмилетнюю, а затем - специализированную физико-математическую школу при ЛГУ. В 1974 году он окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Занимался научной работой, преподавал в институте, сочетая это с учебой в аспирантуре. В 1979 году поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино.

Сценарный дебют Чикова состоялся в 1982 году на киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, где по его сценарию был снят фильм «Дамское танго». Режиссерский дебют тотьмича - получасовая художественная картина «Красный обоз», снятая по рассказу Василия Белова, получил Главный приз киномарафона VITA LONGA.

В 1990 году на киностудии «Мосфильм» по своему сценарию Валерием Чиковым был снят фильм «Русская рулетка» с Еленой Яковлевой и Денисом Карасевым в главных ролях. Фильм стал лидером отечественного кинопроката.

В 1993 году на экраны вышел фильм Валерия Чикова «Про бизнесмена Фому», в котором на главную роль был впервые приглашен эстрадный артист Михаил Евдокимов. Валерием Чиковым в 1997 году выпущен на экраны фильм «Не валяй дурака» (продюсером картины и исполнителем главной роли стал Михаил Евдокимов). Картина получила призы на отечественных и зарубежных кинофестивалях, в том числе стала лауреатом фестиваля «Кинотавр», лауреатом кинофестиваля в Онфлере (Франция). Кстати, в обоих кинокомедиях Валерий Павлович выступил не только как режиссер, но и актер, исполнив небольшие роли – мужичка из деревни Хомутово и корреспондента ОРТ.

В качестве режиссера им также поставлены фильмы «Бриллианты для Джульетты», «Влюбленный агент», «Любовь на сене», сериал «Пуля-дура».

Своих героев Валерий Павлович брал из народа - прототипами его произведений стали знакомые ему деревенские жители. В своих фильмах Чиков часто использовал тотемские названия поселков и деревень, а многие эпизоды были поставлены им по мотивам реально происходивших событий в родном для режиссера Тотемском районе.

Скончался Валерий Павлович 8 июня 2017 года. Похоронен в подмосковной Лобне.

Евгений Стариков