Комбинат «СВЕЗА Новатор» в Великоустюгском районе за пять лет сократил вредное воздействие на окружающую среду на 35%. Сейчас на площадке вторично используется 98% древесных отходов, очищается около 90% сточных вод и 88% выбросов в атмосферу.

Последние замеры Центра лабораторного анализа и технических измерений по Вологодской области в марте этого года, показали, что содержание вредных веществ вблизи комбината и на его территории не превышает норму. Как сообщает пресс-служба «СВЕЗА», в этом году на экологические проекты выделено еще 70 млн рублей. Больше половины из них предназначено для установки трехступенчатой системы газоочистки на паровых котлах ТЭС, которая обеспечивает отоплением и горячим водоснабжением предприятие и поселок Новатор, работает на древесном топливе – отходах от производства фанеры.

По информации Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, экологическая обстановка в регионе за последние три года улучшилась. В 2017 году случаев превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе зарегистрировано не было. Вологдастат утверждает, что в прошлом году было обезврежено 83% загрязняющих выбросов. Это говорит, прежде всего, об эффективной экологической политике промышленных предприятий региона.

«В современной экономике усиливается тренд на “зеленые технологии», - отмечает начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков. - Перед вологодскими предприятиями лесного комплекса также стоит эта задача. Сейчас экологически вредные компании не могут похвастаться международными контрактами, поэтому внимание к экологической безопасности и ответственному лесопользованию возрастает».

Андрей Иванов