89 медицинских учреждений Вологодской области в 2018 году будут подключены по волоконно-оптической линии связи к высокоскоростному интернету в 2018 году, сообщили ИА «Вологда Регион» в Вологодском филиале ПАО «Ростелеком».

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с главой ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским реализацию программы по обеспечению медицинских и образовательных учреждений доступом к сети по высоким скоростям.

Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение правительства о выделении в 2019 году пяти миллиардов рублей, которые предусмотрены для Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В рамках этого финансирования при участии ПАо «Ростелеком» планируется подключить медицинские учреждения к интернету.

По словам Осеевского, это позволит завершить все фактические работы в текущем году, а расчеты пройдут в следующем. «Мы в прошлом году подключили более трех тысяч медицинских учреждений, и сейчас в работе более шести тысяч, - подчеркнул президент «Ростелекома». - Это дает нам возможность сделать следующие шаги по развитию цифровых технологий».

Речь идет, например, о создании в каждом регионе централизованных архивов хранения медицинских изображений. Там, где такие архивы появились, рассказал Михаил Осеевский о первом опыте, повышается эффективность использования дорогостоящего оборудования, когда в районных больницах проходят обследование, а затем в центральных клинических больницах регионов или федеральных органов высококвалифицированные специалисты уже определяют диагноз. Дмитрий Медведев согласился, что с учетом масштабов страны возможность удаленных консультаций очень важна.

«Мы также считаем возможным на базе созданной инфраструктуры в ближайшие три-четыре года обеспечить подключение школ к высокоскоростному интернету», - заявил Осеевский. Такого рода технологии необходимы в более 50 тысячах школ, и тогда всерьез можно будет говорить о цифровизации отечественного образования.

Никита Максимов