Фото: Благотворительный фонд «Наташа» (Санкт-Петербург)

Вологжанину Мише Волкову срочно нужны лекарства - без них он задыхается. Неравнодушных земляков просят помочь 16-летнему подростку.

В 2014 году Мише поставили диагноз «идиопатическая легочная гипертензия». Это редкое и тяжелое заболевание – примерно 15 случаев на миллион человек. Болезнь может быть следствием порока сердца, а может возникнуть внезапно, как в случае с Мишей – человек просто начинает задыхаться. Возникают легочная и сердечная недостаточность, обмороки, синеют губы, а переносить физические нагрузки становится невозможно (к примеру, подняться по лестнице и даже встать с постели).

Миша живет на дорогих таблетках. Четыре года он получал импортное лекарство за счет областного бюджета, но в этом июле его заменили аналогом российского производства. Состояние мальчика резко ухудшилось, что подтвердил и лечащий врач. Обращения мамы Миши в различные инстанции пока результатов не дали. Для обоснования побочных эффектов мальчику предложили лечь в больницу, но госпитализация назначена только на 10 сентября. Даже если Мише вернут прежнее лекарство, то на решение вопроса уйдет много времени – а мальчику его терять нельзя.

Помочь подростку пытается питерский Благотворительный фонд «Наташа» - единственный, кто опекает детей с таким диагнозом. Его сотрудники объявили сбор средств на покупку жизненно важного препарата для Миши. Стоимость четырех  упаковок - 788 тысяч рублей. Этого мальчику должно хватить на четыре месяца приема. Самим такую сумму Волковым не осилить. В семье работает только папа. Мама находится рядом с сыном, а еще у него подрастает младшая сестра.

«Миша мечтает поступить на логопеда, учиться очно и завести кучу друзей. Я боюсь, он уже столько всего пережил, ему 16, он все понимает, и ему страшно...», - написала мама сотрудникам фонда.

Больше узнать о ребенке можно на странице Миши Волкова на сайте фонда, где размещены контакты мамы, медицинские документы, отчет о сборе средств и другая информация.

Ольга Бурчевская